汁なし冷やし坦々麺 レシピ・作り方

汁なし冷やし坦々麺
  • 約30分
  • 500円前後
もも。
もも。
美味しい肉味噌が、中華麺によく合います。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • A 豆板醤 小さじ1
  • A テンメンジャン 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • すり胡麻 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ウェイパー 小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 干ししいたけ 1個
  • 200ml
  • もやし 1袋

作り方

  1. 1 耐熱容器に、干ししいたけと水50mlを入れ、ラップをかるくかけて、電子レンジで1分加熱します。
    だしが出るので、10分ほどおきます。
  2. 2 長ネギ、戻した干ししいたけをみじん切りにします。
    みじん切りにしたねぎは、仕上げにかけるので、少し残しておきます。
  3. 3 Aの調味料を干ししいたけの戻し汁でのばします。
  4. 4 鍋に水、ウェイパー、すり胡麻を入れて、火にかけて沸騰したら、醤油を加え、味を調えます。
  5. 5 フライパンにごま油(分量外)小さじ1を入れて熱し、弱火でおろしにんにくを炒めます。
    香りが出たら、ひき肉、みじん切りのねぎ、しいたけを加えて炒めます。
    3を加えて味を調えます。
  6. 6 中華麺、もやしを茹でて、流水で洗いしめます。
    水気をよくきってください。
  7. 7 6を器に盛り付け、4と5を半分づつ盛り付けます。
    ねぎの風味がほしい時は、みじん切りにしたねぎを上からもかけます。
    これで完成です。

きっかけ

暑い夏に美味しい冷やし坦々麺を作りました。

おいしくなるコツ

暑い夏に美味しい坦々麺です。ランチにどうぞ。

  • レシピID:1630003958
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺
料理名
坦々麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る