汁なし冷やし坦々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱容器に、干ししいたけと水50mlを入れ、ラップをかるくかけて、電子レンジで1分加熱します。
だしが出るので、10分ほどおきます。 -
2
長ネギ、戻した干ししいたけをみじん切りにします。
みじん切りにしたねぎは、仕上げにかけるので、少し残しておきます。 - 3 Aの調味料を干ししいたけの戻し汁でのばします。
- 4 鍋に水、ウェイパー、すり胡麻を入れて、火にかけて沸騰したら、醤油を加え、味を調えます。
-
5
フライパンにごま油(分量外)小さじ1を入れて熱し、弱火でおろしにんにくを炒めます。
香りが出たら、ひき肉、みじん切りのねぎ、しいたけを加えて炒めます。
3を加えて味を調えます。 -
6
中華麺、もやしを茹でて、流水で洗いしめます。
水気をよくきってください。 -
7
6を器に盛り付け、4と5を半分づつ盛り付けます。
ねぎの風味がほしい時は、みじん切りにしたねぎを上からもかけます。
これで完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
- 料理名
- 坦々麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません