材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 130g
- ねぎ
- 10センチ
- しょうが
- ひとかけ
- 大葉
- 10枚
- レタス
- 4.5枚
- ごま油
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- テンメンジャン
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 中華あじ
- 適量
- 水
- 40cc
- ゆでたけのこ
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1か2
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油をいれ、しょうがとねぎのみじん切りを炒め香りをだします。
-
- 2
- 1に豚ひき肉を入れ炒め、細かく切ったタケノコも加えます。
-
- 3
- 水と調味料を加え煮ます。味をみて、塩コショウや中華味で味を調えます。(少し濃いめのほうがおいしいようです)みじん切りにした大葉も加えます。
-
- 4
- 最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、レタスの上に盛りつければ出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に眠っていたタケノコやレタス、ねぎなどを使って。豚ひき肉にねぎ、しょうが、大葉をたっぷり入れて香り良い肉そぼろにしました。
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