現在地
野菜  > 
なす  > 

夏野菜のきのこあん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

5

簡単だった

3

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • なす

    5個

  • 人参

    1本

  • おくら

    1袋

  • しめじ

    100g

  • 干しシイタケ

    2枚

  • しいたけのだし

    200cc

  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)

    100cc

  • 300cc

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏野菜のきのこあん
  • 500円前後

夏野菜の色合いが目に鮮やか!温かくても冷たくてもいいですが、冷たくするとのどごしがつるりとしておいしいです。

作り方

  • 1

    干しシイタケをもどす。ボウルにシイタケと小さじ1の砂糖、水を入れてしばらく置く。(急ぎの場合はレンジにかけるとすぐに戻る)

  • 2

    1センチの輪切りにしたなすは水につけあく抜きして、水気をしっかりふいておく。人参は皮をむき5ミリの輪切りにする。

  • 3

    フライパンに油を1センチくらい入れ、熱くなったら1のなすを揚げ焼きにする。さっと油を通す感じで両面あげたらペーパータオルで余分な油をとっておく。

  • 4

    鍋にシイタケを戻した汁、水を合わせて500ccになるようにして入れて人参と細切りにしたシイタケを煮る。少し柔らかくなったら麺つゆ、ナスを入れ煮る。

  • 5

    少し煮たら、4の鍋からしいたけと煮汁の半分ほどを別の小さな鍋に移し、小さく裂いたしめじを入れて煮る。煮えたら片栗粉と水各大さじ1をといたものを入れてとろみをつける。

  • 6

    おくらは、根元の黒いところは包丁で切り、塩をこするようにして産毛をとる。沸騰したお湯に塩をつけたままゆでて冷水に取る。

  • 7

    なすと人参を煮たものを器に盛り、オクラを彩りよくもりつけたらきのこあんをとろりとかけて出来上がり。

きっかけ

お惣菜でうっているものを見て、自分で作ってみた。

レシピID: 1630003846

公開日:2012.07.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ノブリン0209
  • yoshi y
  • MATTSUkun
  • まーこちー
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • よーちゃん&けんちゃん
  • バルセロニスタカッツン
  • mametango
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • 和美
  • raihii628
  • みやびまま

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

2件

ともとも102
ともとも102 2012.07.18 18:13

こんにちは。いつもお世話になっております。
今日のPickupレシピに紹介していただけるとはびっくりしました。でも、うれしいです。
よろしくお願いします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.07.18 16:29

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの7月19日(木)に、
ともとも102さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
夏野菜の煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲夏野菜のきのこあんのページ上部へ