やわらか照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 300g
- A 醤油 大さじ3
- A みりん 大さじ3
- A酒 大さじ1
- A 砂糖 小さじ2
- A 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
- A おろししょうが 少々
- A おろしにんにく 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
鶏モモ肉は、2枚に切る。
フォークで、皮に穴を開けておきます。
Aをすべて混ぜ合わせ、鶏モモ肉を漬け、1時間位おきます。 -
2
フライパンにオリーブオイルを敷き、鶏モモ肉を皮目を下にして、焼きます。
(弱火で蓋をして) - 3 両面を焼いたら、蓋を取り、中火にして少し焼きます。
- 4 器に盛り付け、お好みの野菜を加え、完成です。
きっかけ
子供から大人まで、食べやすい味の照り焼きチキンを作りました。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉は、皮目を下にして焼いてください。 鶏モモ肉に、フォークで穴を開けておくと、味がしみ込みやすくなります。
- レシピID:1630003771
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 照り焼きチキン
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