やわらか照り焼きチキン レシピ・作り方

やわらか照り焼きチキン
  • 1時間以上
  • 500円前後
もも。
もも。
タレに漬け込み、やわらかに焼いた美味しいチキンです。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 300g
  • A 醤油 大さじ3
  • A みりん 大さじ3
  • A酒 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ2
  • A 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
  • A おろししょうが 少々
  • A おろしにんにく 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は、2枚に切る。
    フォークで、皮に穴を開けておきます。
    Aをすべて混ぜ合わせ、鶏モモ肉を漬け、1時間位おきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを敷き、鶏モモ肉を皮目を下にして、焼きます。
    (弱火で蓋をして)
  3. 3 両面を焼いたら、蓋を取り、中火にして少し焼きます。
  4. 4 器に盛り付け、お好みの野菜を加え、完成です。

きっかけ

子供から大人まで、食べやすい味の照り焼きチキンを作りました。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉は、皮目を下にして焼いてください。 鶏モモ肉に、フォークで穴を開けておくと、味がしみ込みやすくなります。

  • レシピID:1630003771
  • 公開日:2012/07/06
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
照り焼きチキン
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つくったよレポート(2件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2014/11/29 15:55
    やわらか照り焼きチキン
    柔らか~(*^_^*)
    照り焼きチキン出来ました~♪
    ご飯が進んじゃいますね~(^^ゞ
  • マイティー☆DX
    マイティー☆DX
    2012/07/07 17:46
    やわらか照り焼きチキン
    さすけさんこんばんわ~(*´▽`*)ノ☆こちらめちゃウマです!
    ご飯進む大好きな味です☆いつもありがとうです!

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