鯵の天ぷら レシピ・作り方

鯵の天ぷら
  • 約15分
  • 500円前後
もも。
もも。
ふっくらした鯵の天ぷらです。おつまみにもあいますよ。

材料(2人分)

  • 鯵の三枚おろし 2枚
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 1個
  • 冷水 1/2カップ

作り方

  1. 1 鯵は小骨があるようなら、抜き取ります。
  2. 2 衣を作ります。
    ボウルに卵と冷水を入れてときほぐし、小麦粉をふるい入れて、かるく混ぜます。
  3. 3 油を180度に熱し、2の衣をつけた鯵を揚げて、油を切ります。数分で揚がります。
  4. 4 器に盛り、天つゆ等で召し上がってください。

きっかけ

鯵の三枚おろしを買い、天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

衣は、冷水で作り、空気を含ませるようにざっくり混ぜてください。 混ぜすぎると、からっと揚がりません。

  • レシピID:1630003705
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
天ぷら
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • うり2215
    うり2215
    2021/04/13 20:17
    鯵の天ぷら
    写真奥ですみません。ごちそうさまでした♫
  • Lunch time
    Lunch time
    2019/11/02 01:40
    鯵の天ぷら
    矢印の分が「鯵」です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。!(^^)!
  • hasueki
    hasueki
    2016/04/13 22:11
    鯵の天ぷら
    簡単でおいしかったです。
  • marochan*
    marochan*
    2014/03/22 00:45
    鯵の天ぷら
    左がアジで右はマイタケです、とても美味しかったです(*^o^*)ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る