鯵の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯵は小骨があるようなら、抜き取ります。
-
2
衣を作ります。
ボウルに卵と冷水を入れてときほぐし、小麦粉をふるい入れて、かるく混ぜます。 - 3 油を180度に熱し、2の衣をつけた鯵を揚げて、油を切ります。数分で揚がります。
- 4 器に盛り、天つゆ等で召し上がってください。
きっかけ
鯵の三枚おろしを買い、天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
衣は、冷水で作り、空気を含ませるようにざっくり混ぜてください。 混ぜすぎると、からっと揚がりません。
- レシピID:1630003705
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
うり22152021/04/13 20:17写真奥ですみません。ごちそうさまでした♫
-
Lunch time2019/11/02 01:40矢印の分が「鯵」です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。!(^^)!
-
hasueki2016/04/13 22:11簡単でおいしかったです。
-
marochan*2014/03/22 00:45左がアジで右はマイタケです、とても美味しかったです(*^o^*)ご馳走さまでした♪