挽き肉とレンズ豆のそぼろ レシピ・作り方

挽き肉とレンズ豆のそぼろ
□うみ□
□うみ□
挽き肉とレンズ豆を親しみやすい味付けのそぼろにしました。ご飯のお供、丼にしても美味しいです。

材料(2~4人分)

  • 鶏挽き肉 100g
  • レンズ豆(乾燥) 50g
  • 椎茸 3枚(大きめ)
  • 長葱 10cm
  • 生姜 1/2かけ
  • ごま油 小さじ1
  • 300cc
  • ○みりん・醤油 各大さじ1と1/2
  • ○蜂蜜・オイスターソース 各大さじ1/2
  • ○コチュジャン 小さじ1/2~お好みで
  • いりゴマ(白) 大さじ1

作り方

  1. 1 レンズ豆は軽く洗って、使う時まで水に浸しておく。椎茸は粗みじん切り。長葱・生姜はみじん切り。フライパンにごま油を熱して生姜を炒め、香りが立ったら挽き肉を入れて炒める。
  2. 2 肉の色が変わったら椎茸・長葱を加えてさっと炒め合せる。水を注ぎ、レンズ豆の水気を切って加える。沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
  3. 3 豆がやわらかくなったら○を入れて中火にし、蓋をしないで汁気がなくなるまで煮る。汁気が少なくなってきたら、ヘラ等で水分を飛ばすように混ぜながら炒り煮する。
  4. 4 汁気がなくなったら、いりゴマを加え混ぜて出来上がり。
  5. 5 ↓韓国風三色丼。
    ご飯の上に韓国海苔をちぎって散らし、そぼろ・ンゲンのナムル・鶏がらスープの素等で味付けした炒り卵をのせました。

きっかけ

鶏挽き肉・レンズ豆がどちらも少しずつあったので。。

おいしくなるコツ

挽き肉は今回は鶏挽き肉を使いましたが豚挽き肉でも大丈夫です。

  • レシピID:1630003407
  • 公開日:2012/06/01
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
そぼろ
□うみ□
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