挽き肉とレンズ豆のそぼろ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 レンズ豆は軽く洗って、使う時まで水に浸しておく。椎茸は粗みじん切り。長葱・生姜はみじん切り。フライパンにごま油を熱して生姜を炒め、香りが立ったら挽き肉を入れて炒める。
- 2 肉の色が変わったら椎茸・長葱を加えてさっと炒め合せる。水を注ぎ、レンズ豆の水気を切って加える。沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
- 3 豆がやわらかくなったら○を入れて中火にし、蓋をしないで汁気がなくなるまで煮る。汁気が少なくなってきたら、ヘラ等で水分を飛ばすように混ぜながら炒り煮する。
- 4 汁気がなくなったら、いりゴマを加え混ぜて出来上がり。
-
5
↓韓国風三色丼。
ご飯の上に韓国海苔をちぎって散らし、そぼろ・ンゲンのナムル・鶏がらスープの素等で味付けした炒り卵をのせました。
きっかけ
鶏挽き肉・レンズ豆がどちらも少しずつあったので。。
おいしくなるコツ
挽き肉は今回は鶏挽き肉を使いましたが豚挽き肉でも大丈夫です。
- レシピID:1630003407
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- そぼろ
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