うどん・蕎麦に♪なめこかき玉のつけ汁 レシピ・作り方

うどん・蕎麦に♪なめこかき玉のつけ汁
□うみ□
□うみ□
なめこのとろみに大根おろしも加えた麺によく絡む温かいつけ汁です。たっぷりでも食べ終わる頃には麺に絡んでなくなりそうです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵は溶きほぐす。なめこは洗って水気を切る。大根は摩り下ろして水分を絞る。小ネギは小口切りにする。鍋にめんつゆと水を沸騰させ、なめこを入れて煮る。
  2. 2 汁が少しとろっとしたら卵を少しずつ加えてかき玉汁にする。大根おろし、生姜を加えてひと煮する。器に盛って小ネギを散らす。お好みで一味唐辛子をふる。

きっかけ

温かい汁につけながら食べるのが好きなので。

おいしくなるコツ

大根おろしは置いても水分が流れ出てこない程度に絞りました。 汁の濃さはお好みで調節してください。 とろみがもっと欲しい方はなめこを増やすか水溶き片栗粉でとろみをつけても。

  • レシピID:1630003258
  • 公開日:2012/04/24
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つけ麺
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蕎麦 うどん つけ汁 なめこ
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うどん・蕎麦に♪なめこかき玉のつけ汁
□うみ□
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つくったよレポート(1件)

  • こーさんそん
    こーさんそん
    2012/05/01 17:31
    うどん・蕎麦に♪なめこかき玉のつけ汁
    簡単に出来ました(^o^)
    1人分なのにキノコタップリ入れちゃいました

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