おからと鶏挽き肉のしっとりつくね レシピ・作り方

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□うみ□
ちょっとひと手間、おから多めでもしっとりした食感のつくねに♪そのままでも甘辛タレでも美味しいです^^
みんながつくった数 16

材料(2~3人分)

鶏挽き肉
100g
おから(生)
100g
○片栗粉(おから用)
小さじ2
○水(おから用)
大さじ3
長ネギ(みじん切り)
10cm分
小さじ1/2
胡椒
少々
片栗粉
小さじ2
サラダ油
小さじ2
■ ■甘辛タレ■■
醤油 小さじ1
酒・みりん 各大さじ2
砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1
    おからを耐熱容器に入れ○を加えてよく混ぜ合わせる。ラップしてレンジ(600w)で1分30秒加熱し、フォークでよくかき混ぜる。
  2. 2
    ボウルに挽き肉・長ネギ・少し冷ました①のおからを加えてよく混ぜる。塩・胡椒・片栗粉を加え更に混ぜ、8~10等分にする。手に水をつけながら小判型にまとめる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、弱めの中火で2~3分焼く。裏返して2~3分焼いてこんがり色付けば出来上がり。
    甘辛タレ味の場合…焼いたあと余分な油を拭き取り、合わせたタレを入れて煮絡める。

おいしくなるコツ

レンジにかけたおからは熱いうちにかき混ぜてください。(ねっとりした感じになればOK) 甘辛タレ味の場合は生地の塩味を少し控えたほうがいいかも。 (タレの量はお好みで加減してください。)

きっかけ

おからを沢山入れた時のパサつきをどうにかしたかったので。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから 鶏挽き肉 つくね 甘辛
料理名
おからと鶏挽き肉のしっとりつくね

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 12 件)

2023/09/22 19:02
高タンパク‼︎ 子供にも食べて欲しいので、野菜もぶっ込みました。「つくね」と伝えて食べさせても、いつものつくねと同じかんじで食べていました!これはまた作るっ♬
いちょゆ
野菜入り、彩りも綺麗でイイですね!子供さんにもいつもとかわりなく食べてもらえてホッとしました。レシピを見つけて作ってくださってありがとうごさいます☆
2023/05/03 23:51
美味しかったです!
mykrk
美味しく食べてもらえたようで嬉しいです♪レシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆

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