おからと鶏挽き肉のしっとりつくね レシピ・作り方

おからと鶏挽き肉のしっとりつくね
□うみ□
□うみ□
ちょっとひと手間、おから多めでもしっとりした食感のつくねに♪そのままでも甘辛タレでも美味しいです^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 おからを耐熱容器に入れ○を加えてよく混ぜ合わせる。ラップしてレンジ(600w)で1分30秒加熱し、フォークでよくかき混ぜる。
  2. 2 ボウルに挽き肉・長ネギ・少し冷ました①のおからを加えてよく混ぜる。塩・胡椒・片栗粉を加え更に混ぜ、8~10等分にする。手に水をつけながら小判型にまとめる。
  3. 3 フライパンに油を熱し、弱めの中火で2~3分焼く。裏返して2~3分焼いてこんがり色付けば出来上がり。
    甘辛タレ味の場合…焼いたあと余分な油を拭き取り、合わせたタレを入れて煮絡める。

きっかけ

おからを沢山入れた時のパサつきをどうにかしたかったので。

おいしくなるコツ

レンジにかけたおからは熱いうちにかき混ぜてください。(ねっとりした感じになればOK) 甘辛タレ味の場合は生地の塩味を少し控えたほうがいいかも。 (タレの量はお好みで加減してください。)

  • レシピID:1630003233
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから 鶏挽き肉 つくね 甘辛
料理名
おからと鶏挽き肉のしっとりつくね
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • いちょゆ
    いちょゆ
    2023/09/22 19:02
    おからと鶏挽き肉のしっとりつくね
    高タンパク‼︎
    子供にも食べて欲しいので、野菜もぶっ込みました。「つくね」と伝えて食べさせても、いつものつくねと同じかんじで食べていました!これはまた作るっ♬
  • mykrk
    mykrk
    2023/05/03 23:51
    おからと鶏挽き肉のしっとりつくね
    美味しかったです!
  • さやか8208
    さやか8208
    2023/04/28 14:47
    おからと鶏挽き肉のしっとりつくね
    甘辛ダレ作るときマイタケも入れました。おからでこんなにしっとりフワフワになるなんて♪美味しかったです(⌒▽⌒)
  • taetae718
    taetae718
    2022/05/14 11:17
    おからと鶏挽き肉のしっとりつくね
    □うみ□さんへ、
    こんにちは。
    おからを使ったのつくねを
    初めて作りました。
    レシピが分かりやすくて
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る