おからと鶏挽き肉のしっとりつくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏挽き肉 100g
- おから(生) 100g
- ○片栗粉(おから用) 小さじ2
- ○水(おから用) 大さじ3
- 長ネギ(みじん切り) 10cm分
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
- ■ ■甘辛タレ■■
- 醤油 小さじ1
- 酒・みりん 各大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 おからを耐熱容器に入れ○を加えてよく混ぜ合わせる。ラップしてレンジ(600w)で1分30秒加熱し、フォークでよくかき混ぜる。
- 2 ボウルに挽き肉・長ネギ・少し冷ました①のおからを加えてよく混ぜる。塩・胡椒・片栗粉を加え更に混ぜ、8~10等分にする。手に水をつけながら小判型にまとめる。
-
3
フライパンに油を熱し、弱めの中火で2~3分焼く。裏返して2~3分焼いてこんがり色付けば出来上がり。
甘辛タレ味の場合…焼いたあと余分な油を拭き取り、合わせたタレを入れて煮絡める。
きっかけ
おからを沢山入れた時のパサつきをどうにかしたかったので。
おいしくなるコツ
レンジにかけたおからは熱いうちにかき混ぜてください。(ねっとりした感じになればOK) 甘辛タレ味の場合は生地の塩味を少し控えたほうがいいかも。 (タレの量はお好みで加減してください。)
- レシピID:1630003233
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからと鶏挽き肉のしっとりつくね
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