乾物三昧~旨みたっぷりそぼろ レシピ・作り方

乾物三昧~旨みたっぷりそぼろ
□うみ□
□うみ□
乾物をふんだんに使った旨みたっぷりなそぼろです。そぼろ丼・ちらし寿司・卵焼き等色々使えます。材料は多いけど簡単です^^

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 ○はそれぞれ水で戻し水気を切る。切干大根と干し椎茸は刻む。切干大根と干し椎茸の戻し汁はとっておく。生姜はみじん切りにする。フライパンにゴマ油と生姜を入れ中火で炒める。
  2. 2 生姜の香りが立ったら挽き肉を入れて炒め、色が変わったら戻した○を加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら戻し汁を入れて●を加えて煮込む。
  3. 3 汁気が無くなってきたら酢を加え、更に水分を飛ばすように炒めて出来上がり。
    (冷めたら小分けにして冷凍保存すると便利です。)

きっかけ

乾物が好きなので色々に使いたくて。。

おいしくなるコツ

干し椎茸は耐熱容器に入れて水を加え(かぶるくらい)ラップを表面に密着させ、レンジ(600w)で3分加熱すると早く戻せます。 戻し汁が足りない時はダシ汁を加えて300ccにしてください。

  • レシピID:1630003218
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
切干大根 干し椎茸 ひじき そぼろ
料理名
そぼろ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2012/06/08 09:21
    乾物三昧~旨みたっぷりそぼろ
    おはようございます♪
    お弁当用につくりました!
    しっかり味でこっくりでとーってもおいしい(*^^*)
    体にもいいですね!!
    ごちそうさまぁ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る