乾物三昧~旨みたっぷりそぼろ レシピ・作り方
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材料(作りやすい量人分)
- 豚挽き肉 150g
- ○干し椎茸(早い戻し方はこつ参照) 大きめ2枚(10g)
- ○切干大根 20g
- ○ひじき(芽ひじき) 大さじ大盛り2(10g)
- 生姜 大きめ1片
- 乾物の戻し汁(切干大根+干し椎茸) 300cc
- ●鰹節 小袋1パック(3g)
- ●酒 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- 酢 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
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1
○はそれぞれ水で戻し水気を切る。切干大根と干し椎茸は刻む。切干大根と干し椎茸の戻し汁はとっておく。生姜はみじん切りにする。フライパンにゴマ油と生姜を入れ中火で炒める。
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2
生姜の香りが立ったら挽き肉を入れて炒め、色が変わったら戻した○を加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら戻し汁を入れて●を加えて煮込む。
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3
汁気が無くなってきたら酢を加え、更に水分を飛ばすように炒めて出来上がり。
(冷めたら小分けにして冷凍保存すると便利です。)
きっかけ
乾物が好きなので色々に使いたくて。。
おいしくなるコツ
干し椎茸は耐熱容器に入れて水を加え(かぶるくらい)ラップを表面に密着させ、レンジ(600w)で3分加熱すると早く戻せます。 戻し汁が足りない時はダシ汁を加えて300ccにしてください。
- レシピID:1630003218
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- そぼろ
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まの9252012/06/08 09:21おはようございます♪
お弁当用につくりました!
しっかり味でこっくりでとーってもおいしい(*^^*)
体にもいいですね!!
ごちそうさまぁ☆