ホタテのニンニク味噌漬け レシピ・作り方

ホタテのニンニク味噌漬け
□うみ□
□うみ□
蒸しホタテをお酒にぴったりな味噌漬けにしました。 もちろんご飯にも合います^^

材料(2~3人分)

  • 蒸しホタテ (ボイルホタテ) 200g
  • ○赤味噌 40g
  • ○白味噌 60g
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○にんにく(チューブ) 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに○を合わせる。ラップに合わせた○の半量を塗り、上にガーゼを敷いてホタテをのせる。
  2. 2 ホタテの上にガーゼをかぶせ、残りの○を塗り広げてラップで包む。冷蔵庫で24~30時間漬ける。(今回は30時間位)
  3. 3 (食べる時)フライパンを温め、クッキングシートを敷いてホタテをのせる。中火弱~弱火で焼く。(片面3~4分で両面焼く)

きっかけ

味噌や酒粕に色々漬けるのが楽しいので。。

おいしくなるコツ

生食用のボイルホタテならばトースターや魚グリルであぶる程度でいいと思います。

  • レシピID:1630003212
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテのニンニク味噌漬け
□うみ□
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