ホタテのニンニク味噌漬け レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 蒸しホタテ (ボイルホタテ) 200g
- ○赤味噌 40g
- ○白味噌 60g
- ○みりん 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○にんにく(チューブ) 小さじ1
作り方
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1
ボールに○を合わせる。ラップに合わせた○の半量を塗り、上にガーゼを敷いてホタテをのせる。
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2
ホタテの上にガーゼをかぶせ、残りの○を塗り広げてラップで包む。冷蔵庫で24~30時間漬ける。(今回は30時間位)
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3
(食べる時)フライパンを温め、クッキングシートを敷いてホタテをのせる。中火弱~弱火で焼く。(片面3~4分で両面焼く)
きっかけ
味噌や酒粕に色々漬けるのが楽しいので。。
おいしくなるコツ
生食用のボイルホタテならばトースターや魚グリルであぶる程度でいいと思います。
- レシピID:1630003212
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテのニンニク味噌漬け
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