お揚げで明太蓮根焼き レシピ・作り方
![お揚げで明太蓮根焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ae1ce0896da663b9f000c90c5ca16b2d45aca2eb.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは短い方の一辺を開き袋状にする。蓮根は摩り下ろす。明太子は皮を除く。枝豆は茹でてサヤから出す。蓮根・明太子・枝豆・片栗粉をボウルに入れて混ぜ合わせ、油揚げに平らに詰める。
- 2 耐熱皿にのせ、ラップしてレンジ(600w)で3~4分加熱。フライパンに移して中火弱で焼き付け、表面がからりとしたら出来上がり。食べ易く切って器に盛り、鰹節・小ネギをちらす。
-
3
↓レンジ加熱後そのまま食べ易く切って器に盛りつけ、麺つゆ等で作った餡をかけても♪
きっかけ
摩り下ろした蓮根に明太子を混ぜたら美味しいだろうな~と思って。。
おいしくなるコツ
明太子の塩気によっては味が足りないかもしれません。 お好みで食べる時に塩や醤油をかけてください。 冷凍保存した油揚げを使う時は、解凍ついでに油抜きをするといいかも。
- レシピID:1630003201
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- お揚げで明太蓮根焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません