厚揚げと茄子のキムチ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 厚揚げ・茄子は食べ易く切る。茄子は水にさらす。キムチは粗く刻む(キムチの汁は絞らない)。
- 2 茄子はザルにあげて水気を切り、耐熱皿にのせラップしてレンジで2分(600w)加熱(皿に出た水分も使うのでそのまま)。
- 3 フライパンにゴマ油を熱して茄子と厚揚げを炒める。キムチを加え全体に絡ませる。火を弱めて○を入れ、更に炒めて出来上がり。
きっかけ
キムチの消費に 。
おいしくなるコツ
キムチや茄子から出た水分によりますが、炒める時に酒少々を入れてもいいと思います。 みりん・ケチャップ・醤油を入れたあとは焦げやすくなるので気をつけてください。 厚揚げは油抜きしていませんが、気になるようであればしてください。
- レシピID:1630003188
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イトー。2014/07/17 21:40キムチ炒めにケチャップを入れるとマイルドになって 良い感じですね♪ (* ̄ω ̄)b
うまうまでした!