簡単!自分で千枚漬け レシピ・作り方
材料(かぶ1個分人分)
- 大かぶ(皮をむいて500グラム) 1個
- A 水 1カップ
- A 酢 1カップ
- A 砂糖 大匙4
- 塩 小さじ1
- A 鷹の爪 1本
作り方
- 1 かぶをきれいに洗い、皮を厚めにむき薄くスライスしていく。
- 2 塩を振り、しばらく置く。水分が出てきたら水気をきる。
- 3 Aの材料を軽く煮立てる。その液に水分をきったかぶを漬け込み1晩おけばできあがり。
きっかけ
千枚漬けは買うと高いけど、自分で作ると案外簡単でおいしい。友達から簡単な作り方を聞いて、調味料の量を計って作りました。
おいしくなるコツ
甘さが足りなければ後で足すこともできます。お好みの味に調節してください。
- レシピID:1630003009
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 千枚漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません