えのきのアンチョビ炒り レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき 180~200g(大1袋)
- ○玉葱 25g(1/8個)
- ○アンチョビ(フィレ) 10g
- ○にんにく(チューブ) 1~2cm分
- ○オリーブ油 小さじ1
- 塩・粗びき黒胡椒 各適量
作り方
- 1 えのきは石附を1~2cm切り、長さを半分に切る。根元の方はおおまかにほぐしておく。アンチョビは包丁等でペースト状にする。玉葱はみじん切り。フライパンに○を入れ、中火弱で炒める。
- 2 香りが立って、沸々してきたらえのきを入れて全体に絡め炒める。えのきがしんなりして火が通ったら、塩で味を調えて粗びき黒胡椒を加え混ぜて出来上がり。
きっかけ
アンチョビが少し余ったので。
おいしくなるコツ
粗びき黒胡椒の代わりに赤唐辛子でも。(その場合はタネを取って輪切りにしたものを①で一緒に炒めてください)
- レシピID:1630002873
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません