鶏皮と聖護院大根のトロトロ煮 レシピ・作り方

鶏皮と聖護院大根のトロトロ煮
千芽々
千芽々
煮込むほど美味しくなります♪
聖護院大根の大きさにより調味料も自分好みに調節して下さい。

材料(4人分)

  • 聖護院大根 1個
  • 鶏皮 150グラム
  • 醤油 大匙2~3
  • 砂糖 大匙2~3
  • 味醂 大匙1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 鶏皮に熱湯を掛けて臭みを取る。
  2. 2 聖護院ダイコンは良く洗い皮を剥き食べ易い大きさに切り鍋に入れる。
  3. 3 2の鍋に鶏皮も入れ、聖護院大根がひたひたになるまで水を入れ、砂糖、酒、味醂、を入れて火にかける。
  4. 4 鍋が煮立ってきたら弱火にし、アクを取りながら煮込む。
  5. 5 聖護院大根が軟らかくなったら醤油を入れて煮込む。
    全体で20分程度煮込んだらひとまず終了。
    食べる時に毎回火を入れる事でより美味しくなっていきます。

きっかけ

大きな聖護院大根も鶏皮とトロトロ煮込めば丸ごと一個すぐに食べられてしまいます。

おいしくなるコツ

火を通す度に美味しくなるので、作った翌日の方が美味しいかも^^ 鶏皮はそのまま使わず熱湯を掛け臭みを抜いてから使った方が良いです。

  • レシピID:1630002788
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏皮と聖護院大根の煮物
千芽々
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • はる35
    はる35
    2018/02/20 20:22
    鶏皮と聖護院大根のトロトロ煮
    ちょっと味が薄いので、和風だしを足しました!
  • 恭太郎。
    恭太郎。
    2015/03/13 20:04
    鶏皮と聖護院大根のトロトロ煮
    ニンジンを入れて作ってみました。美味しく出来上がりました。有難う御座いました。
  • ぱるる1076
    ぱるる1076
    2013/02/06 20:54
    鶏皮と聖護院大根のトロトロ煮
    聖護院大根が売っていたので、作りました。 生姜と長ネギと普通の酢と柚子茶大さじ2杯と唐辛子も入れました。鶏皮美味しいですね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る