鶏皮と聖護院大根のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 聖護院大根 1個
- 鶏皮 150グラム
- 醤油 大匙2~3
- 砂糖 大匙2~3
- 味醂 大匙1
- 酒 大匙1
作り方
- 1 鶏皮に熱湯を掛けて臭みを取る。
- 2 聖護院ダイコンは良く洗い皮を剥き食べ易い大きさに切り鍋に入れる。
- 3 2の鍋に鶏皮も入れ、聖護院大根がひたひたになるまで水を入れ、砂糖、酒、味醂、を入れて火にかける。
- 4 鍋が煮立ってきたら弱火にし、アクを取りながら煮込む。
-
5
聖護院大根が軟らかくなったら醤油を入れて煮込む。
全体で20分程度煮込んだらひとまず終了。
食べる時に毎回火を入れる事でより美味しくなっていきます。
きっかけ
大きな聖護院大根も鶏皮とトロトロ煮込めば丸ごと一個すぐに食べられてしまいます。
おいしくなるコツ
火を通す度に美味しくなるので、作った翌日の方が美味しいかも^^ 鶏皮はそのまま使わず熱湯を掛け臭みを抜いてから使った方が良いです。
- レシピID:1630002788
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏皮と聖護院大根の煮物
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聖護院大根の大きさにより調味料も自分好みに調節して下さい。