冷凍保存!味噌肉団子 レシピ・作り方

冷凍保存!味噌肉団子
  • 約30分
  • 300円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
味がしっかりしているので、解凍してそのまま食べても、スープなどの具にしても。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンニクをフードプロセッサでみじん切りにします。
  2. 2 肉をフープロに投入、混ぜ合わせます。
  3. 3 卵と片栗粉をくわえ、混ぜ合わせます。
  4. 4 味噌、塩コショウを加え、滑らかになるまでフープロを回します。
  5. 5 揚げ油を180度くらいに熱し、スプーンでタネを丸めて揚げていきます。
  6. 6 揚げあがったら紙の上でよく油をきり、冷ましてから保存袋に入れて冷凍します。
  7. 7 鍋の具にしたり、スープにする場合は凍ったまま鍋に投入すればよし。味が濃いので、自然解凍してフライパンであぶっておいしいですよ。

きっかけ

豚のひき肉が安かったので。

おいしくなるコツ

フープロでしっかりタネを混ぜ合わせることで、ふわふわの肉団子に。

  • レシピID:1630002679
  • 公開日:2011/12/21
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
冷凍保存!味噌肉団子
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