材料(作りやすい量人分)
- 干しシイタケ
- 5枚
- 昆布
- 5センチくらい
- 水
- 500cc+適量
- 鶏肉
- 250g
- ごま油
- 適量
- 大根
- 1本
- 生米
- 軽く一掴み
- ニンジン
- 大1本
- 白菜
- 1/4こ
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ3
- さとう
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 昆布としいたけを500ccの水につけ、だしを取ります。
-
- 2
- 大根はあつめに皮をむいて、大き目一口大に切り、かぶるくらいの水と生米と鍋に入れ、櫛がやっと通るかな、くらいに下ゆでします。
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- 3
- 肉、ニンジンは大き目一口大にカット。
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- 4
- 油揚げも一口大の三角に、干しシイタケも戻ったら軽く絞って一口大に切ります。
-
- 5
- 肉をごま油で炒めます。色が変わってきたら、ニンジン、大根を入れて油が回るまで炒めます。
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- 6
- しいたけと油揚げを入れて、だし汁を入れます。ひたひたに足りないようなら水を足します。
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- 7
- 一口大に切った白菜を載せます。白菜は水につかる必要はありません。白菜からも水分が出るので。
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- 8
- ふたをして煮ていきます。白菜に火が通ってしんなりして傘が減ってきたら、砂糖、酒を入れて10分ほど煮ます。
-
- 9
- 醤油を入れて、全体になじむまで20分ほど煮ます。
-
- 10
- 冷まして味をしみ込ませます。
おいしくなるコツ
そのままおいてもいいですが、新聞紙やバスタオルで包んで、毛布などでくるみ、保温調理するとよく味がしみます。
きっかけ
冬野菜をたくさん食べましょう。
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