大根と白菜の煮物 レシピ・作り方

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はぎっち☆
野菜をたくさん食べましょう。

材料(作りやすい量人分)

干しシイタケ
5枚
昆布
5センチくらい
500cc+適量
鶏肉
250g
ごま油
適量
大根
1本
生米
軽く一掴み
ニンジン
大1本
白菜
1/4こ
油揚げ
1枚
醤油
大さじ3
さとう
大さじ2
大さじ3

作り方

  1. 1
    昆布としいたけを500ccの水につけ、だしを取ります。
  2. 2
    大根はあつめに皮をむいて、大き目一口大に切り、かぶるくらいの水と生米と鍋に入れ、櫛がやっと通るかな、くらいに下ゆでします。
  3. 3
    肉、ニンジンは大き目一口大にカット。
  4. 4
    油揚げも一口大の三角に、干しシイタケも戻ったら軽く絞って一口大に切ります。
  5. 5
    肉をごま油で炒めます。色が変わってきたら、ニンジン、大根を入れて油が回るまで炒めます。
  6. 6
    しいたけと油揚げを入れて、だし汁を入れます。ひたひたに足りないようなら水を足します。
  7. 7
    一口大に切った白菜を載せます。白菜は水につかる必要はありません。白菜からも水分が出るので。
  8. 8
    ふたをして煮ていきます。白菜に火が通ってしんなりして傘が減ってきたら、砂糖、酒を入れて10分ほど煮ます。
  9. 9
    醤油を入れて、全体になじむまで20分ほど煮ます。
  10. 10
    冷まして味をしみ込ませます。

おいしくなるコツ

そのままおいてもいいですが、新聞紙やバスタオルで包んで、毛布などでくるみ、保温調理するとよく味がしみます。

きっかけ

冬野菜をたくさん食べましょう。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と白菜の煮物

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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