ぎんなん入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(お米3合分人分)
- お米(無洗米) 3合
- ぎんなん(殻、薄皮をむいたもの) 1カップくらい
- 油揚げ 小1枚
- ニンジン(千切り) 1/3本
- 干しシイタケ 小3枚
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
油揚げは油抜きをしてから細く切る。干ししいたけはあらかじめ戻し、細く切る。
ニンジンも千切りにする。 - 2 炊飯器にお米、ぎんなん、ニンジン、油揚げ、シイタケの戻し汁、調味料を入れて、内ガマの3の目盛りまで水を足す。
- 3 炊き上がったらさっくり混ぜる。三つ葉などがあったら散らしてもいいと思います。
きっかけ
ぎんなんをいただいたので作ってみました
おいしくなるコツ
シイタケはぜひ干しシイタケを入れてください。戻し汁がいダシになります♪
- レシピID:1630002399
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません