にんにくの芽で卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ○粉チーズ 大さじ1と1/2
- ○水 大さじ1
- ○醤油 小さじ1/2
- ○砂糖 小さじ1/2
- にんにくの芽 3本
- ごま油(サラダ油でも) 適量
作り方
- 1 にんにくの芽は卵焼き器の横幅より少し短く切る。水で洗って水気のついたままラップで包み、レンジ(600w)で30~40秒加熱し水気を拭く。ボールに卵を割りほぐし、○を加えよく混ぜる。
- 2 卵焼き器に卵液の1/3量を流し入れ、にんにくの芽を向こう端に並べる。にんにくの芽の上から、卵液大さじ1をかけてまとまりやすくする。卵液が巻ける程度に焼けたら、向こう側から巻く。
- 3 残りの卵液も2回に分けて流し入れては巻き焼く。巻きすにラップを敷いて卵焼きをのせて巻き、形を整える。少しおいてから食べ易く切って出来上がり。
きっかけ
卵好きなので色々な卵焼きを食べたいので。
おいしくなるコツ
火加減は弱めの中火くらい。 今回は巻きすで形を整えましたが、やらなくても大丈夫です。 卵はLサイズ使用です。
- レシピID:1630002387
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません