おうちdeイッパイ食べよう!コク出る香醋de黒酢豚 レシピ・作り方

おうちdeイッパイ食べよう!コク出る香醋de黒酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
omakeya
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ちょっとインパクトのあるブラック色
ビックリされるけれど食べたらオイシイ!
香醋と黒蜜でコクと風味が増しますよっ

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 豚肉は適当な大きさに切り
    軽く塩コショウ、醤油を振り
    手で揉み込んでおく
  2. 2 野菜を食べやすい
    大きさに切る
  3. 3 ボールに小麦粉を入れ
    冷水で溶く
  4. 4 筋が書けるくらいにする
  5. 5 4に1の豚肉を入れる
  6. 6 まんべんなくからめる
  7. 7 150℃くらいに熱した
    油で揚げる
  8. 8 キツネ色に揚げたら
    網に上げ油を切る
  9. 9 フライパンに油とニンニクを
    入れ中火にかける
  10. 10 ニンニクが香ってきたら
    人参と玉葱を入れる
  11. 11 人参に火が通ったら
    ピーマンを加える
  12. 12 生姜、ガラスープを足して
    ひと通り混ぜながら炒める
  13. 13 黒蜜を入れる
  14. 14 オイスターソースを入れる
  15. 15 香醋を入れ
    ある程度、味を整える
  16. 16 水溶き片栗粉を
    まわし入れ
    よく混ぜ合わせて
    トロミをつける
  17. 17 8の豚肉を入れる
  18. 18 衣が剥がれやすいので
    なるべく混ぜないように
    フライパンを煽って混ぜる
  19. 19 「あん」と揚げ豚肉が
    絡んだら出来上がり
  20. 20 お皿に盛って
    ハイどうぞ!
  21. 21 辛いのが好きな人には
    豆板醤を足してあげましょう

きっかけ

甘めのスブタが大好きな母。たまには香醋を使ってみようと思いつきました お店で食べた黒酢豚の味付けを思い出しながら挑戦!大好評でしたよっ♪

おいしくなるコツ

豚肉は大きめの方がボリューム感が出て喜ばれます コンガリとディープフライドにした方がシッカリ形ができます 塩が気になる人は下味をつけなくてもOKです

  • レシピID:1630002371
  • 公開日:2011/10/30
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カテゴリ
その他の豚肉
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中華 簡単 酢豚 おつまみにも
料理名
我が家風香醋の黒酢豚
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