おうちdeイッパイ食べよう!コク出る香醋de黒酢豚 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
豚肉は適当な大きさに切り
軽く塩コショウ、醤油を振り
手で揉み込んでおく -
2
野菜を食べやすい
大きさに切る -
3
ボールに小麦粉を入れ
冷水で溶く - 4 筋が書けるくらいにする
- 5 4に1の豚肉を入れる
- 6 まんべんなくからめる
-
7
150℃くらいに熱した
油で揚げる -
8
キツネ色に揚げたら
網に上げ油を切る -
9
フライパンに油とニンニクを
入れ中火にかける -
10
ニンニクが香ってきたら
人参と玉葱を入れる -
11
人参に火が通ったら
ピーマンを加える -
12
生姜、ガラスープを足して
ひと通り混ぜながら炒める - 13 黒蜜を入れる
- 14 オイスターソースを入れる
-
15
香醋を入れ
ある程度、味を整える -
16
水溶き片栗粉を
まわし入れ
よく混ぜ合わせて
トロミをつける - 17 8の豚肉を入れる
-
18
衣が剥がれやすいので
なるべく混ぜないように
フライパンを煽って混ぜる -
19
「あん」と揚げ豚肉が
絡んだら出来上がり -
20
お皿に盛って
ハイどうぞ! -
21
辛いのが好きな人には
豆板醤を足してあげましょう
きっかけ
甘めのスブタが大好きな母。たまには香醋を使ってみようと思いつきました お店で食べた黒酢豚の味付けを思い出しながら挑戦!大好評でしたよっ♪
おいしくなるコツ
豚肉は大きめの方がボリューム感が出て喜ばれます コンガリとディープフライドにした方がシッカリ形ができます 塩が気になる人は下味をつけなくてもOKです
- レシピID:1630002371
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 我が家風香醋の黒酢豚
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ビックリされるけれど食べたらオイシイ!
香醋と黒蜜でコクと風味が増しますよっ