穀物の栄養たっぷり♪五穀おこし レシピ・作り方
材料(【約25枚】人分)
- 五穀フレーク(プレーンタイプ) 100g
- 米水飴 150g
- アーモンドスライス(お好みのナッツで) 30g
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
すべての材料をボウルに入れ、米飴が全体になじむまで、菜箸でかき混ぜます。
オーブンを150℃に温め始めます。 - 2 スプーンを使って、オーブンシートを敷いた天板に1の生地を落としていきます(焼いた時に生地が広がるので、そんなに形を気にしなくても大丈夫ですよ)。
-
3
150℃のオーブンで約20分焼きます。
焼き上がったらオーブンから取り出し、生地が完全に冷めたら、手で割るか包丁でカットしてください。
(写真は焼き上がりの状態です)。
きっかけ
五穀フレークと米飴を使って優しい味を目指しました。
おいしくなるコツ
天板に直接生地がくっつかないように、オーブンシートはサイド部分にもかかるよう大きめに広げてくださいね。
- レシピID:1630002333
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 五穀おこし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素朴な材料で作りました。