えのきとパプリカとピーマンの蒸し煮 レシピ・作り方
![えのきとパプリカとピーマンの蒸し煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e398bf0cbacd6b70de4a22a03fe75bb1e98afd67.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- えのき 100g(小1袋)
- ピーマン 1個
- パプリカ(今回は黄色) 1/2個
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 酢 大さじ1
作り方
-
1
えのきは石附を落として長さを半分に切り、根元の方はほぐしておく。ピーマン・パプリカは細切りにする。フライパンにえのき・ピーマン・パプリカを入れ、上から麺つゆ・酢をまわしかける。
-
2
蓋をして強火にかける。フツフツと音が聞こえたら弱火にして3分蒸し煮する。しんなりしたら全体を混ぜて出来上がり。(温かいままでも冷たくしても美味しいです。)
きっかけ
あと一品に。
おいしくなるコツ
酸味が効いているのでお好みで酢の量を加減してください。 パプリカは赤でもオレンジでもOKです。
- レシピID:1630002304
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません