☆なんちゃってシリーズ☆なめ茸風とろりんエノキ煮☆ レシピ・作り方

☆なんちゃってシリーズ☆なめ茸風とろりんエノキ煮☆
  • 約15分
  • 100円以下
omakeya
omakeya
めんつゆだけでも美味しくできて
煮込むだけ超簡単!
熱々の白ご飯によく合います

材料(3~5人分)

  • えのき茸 2袋
  • めんつゆ 50cc
  • 料理酒 50cc
  • 黒みつ 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小さめのパック
    2袋で作りました
  2. 2 適当な長さに切る
    一番下以外を使います
  3. 3 下の方の束になった部分は
    ほぐしておく
  4. 4 鍋に酒、だしの素を入れる
  5. 5 エノキを入れ
    中火にかける
  6. 6 火が通ってきたら
    黒蜜を加える
    (黒砂糖でもOK)
  7. 7 馴染んだら
    めんつゆを足し
    10分ほど煮込む
  8. 8 エノキに色が付いたら
    片栗粉を入れて
    あんかけ状にする
  9. 9 弱火にして
    よく混ぜたら出来上がり
    鍋のまま冷まします
  10. 10 そのまま白飯にかけても
    温野菜に添えて
    卵焼きにもOKですネ

きっかけ

お買得シメジいっぱい買いました。なにを作ろうか…考えた末、思い付いたのがコレ トロリと煮込んだシメジ茸は、瓶詰め「なめ茸」のイメージでっ!

おいしくなるコツ

塩っぱい方がよければ、めんつゆだけでも美味しいです 黒蜜や黒砂糖がない場合には白砂糖でも、みりんでもOK 片栗粉なしで、そのまま煮込み水分を飛ばしてもトロミが出ます

  • レシピID:1630002292
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
和風 超簡単 えのき茸 おつまみにも
料理名
我が家風なんちゃって「なめ茸」シメジ版
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る