☆なんちゃってシリーズ☆なめ茸風とろりんエノキ煮☆ レシピ・作り方
![☆なんちゃってシリーズ☆なめ茸風とろりんエノキ煮☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a9e97fa0849af4c274e84e973c6c562f63e9b6ae.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- えのき茸 2袋
- めんつゆ 50cc
- 料理酒 50cc
- 黒みつ 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 小さじ1/2
作り方
-
1
小さめのパック
2袋で作りました -
2
適当な長さに切る
一番下以外を使います -
3
下の方の束になった部分は
ほぐしておく -
4
鍋に酒、だしの素を入れる
-
5
エノキを入れ
中火にかける -
6
火が通ってきたら
黒蜜を加える
(黒砂糖でもOK) -
7
馴染んだら
めんつゆを足し
10分ほど煮込む -
8
エノキに色が付いたら
片栗粉を入れて
あんかけ状にする -
9
弱火にして
よく混ぜたら出来上がり
鍋のまま冷まします -
10
そのまま白飯にかけても
温野菜に添えて
卵焼きにもOKですネ
きっかけ
お買得シメジいっぱい買いました。なにを作ろうか…考えた末、思い付いたのがコレ トロリと煮込んだシメジ茸は、瓶詰め「なめ茸」のイメージでっ!
おいしくなるコツ
塩っぱい方がよければ、めんつゆだけでも美味しいです 黒蜜や黒砂糖がない場合には白砂糖でも、みりんでもOK 片栗粉なしで、そのまま煮込み水分を飛ばしてもトロミが出ます
- レシピID:1630002292
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- えのき
![omakeya](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef94498c2366298256169337dc6e9295ed770812.15.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮込むだけ超簡単!
熱々の白ご飯によく合います