レンジでがんづき レシピ・作り方

レンジでがんづき
  • 約15分
  • 100円以下
かず&たく
かず&たく
私的には少し甘めと思いますので、黒砂糖の分量は、もう少し控えめでもOKです。

材料(8人分)

  • 薄力粉 200g
  • 黒砂糖(粉末) 130g
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • 50cc
  • サラダ油 50cc
  • 重曹 小さじ1
  • 黒ごま・くるみ(トッピング用) 適宜

作り方

  1. 1 黒砂糖に牛乳を加え、よく混ぜます。さらに卵・酢・サラダ油を加えて混ぜます。
  2. 2 ①に薄力粉・重曹を加えよく混ぜ、型に流し込んで黒ごま・くるみを振りかけます。
  3. 3 電子レンジ500Wで7~10分加熱します。粗熱を取ってできあがり!

きっかけ

蒸し器がなくても出来ます。

おいしくなるコツ

私は、タッパーの加熱用容器を利用します。内側にラップを敷くと取り出しやすいし、洗う時も楽ちんです!

  • レシピID:1630002283
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
がんづき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る