下仁田ネギで!もち豚しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

下仁田ネギで!もち豚しゃぶしゃぶ
  • 約10分
  • 500円前後
ピコちゃん3960
ピコちゃん3960
シンプルだけどとっても美味しいです。出汁もすべていただけます!

材料(1人分)

  • もち豚しゃぶしゃぶ用バラ肉 150g
  • 下仁田ネギ(白い部分) 2本
  • だし汁 1リットル
  • 100cc
  • 塩(岩塩) 小さじ2分の1
  • 中華麺 1玉
  • やっこねぎ 2本
  • メンマ 5切れ
  • 塩・コショウ 適量
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 ネギは極薄く切る。
    肉はネギが巻きやすい位の長さ7cm位に切る。青ネギは細かく刻む。
  2. 2 中華麺は、表示の時間より少し短めに茹で、冷水で洗っておく。
  3. 3 カセットコンロに土鍋をのせ、出汁・酒・塩を入れ沸騰させる。
  4. 4 鍋にネギを適量ずつ入れ、豚肉を入れ、ネギを巻きながらとり、ポン酢で食べる。灰汁が出たら灰汁すくいで灰汁を取り除く。
  5. 5 ネギと肉を食べ終わったら、灰汁をすくい中華麺を入れる。カッセトコンロの火は消す。
  6. 6 皿にしゃぶしゃぶをした出汁をいれ、塩コショウをして、味を調え青ネギ・メンマを入れる。これで中華麺をいただく。

きっかけ

美味しい素材のみでしゃぶしゃぶしてみました。

おいしくなるコツ

色々な具財を入れず、もち豚と下仁田ネギの旨みを味わってください。塩・コショウも挽きたてのものを使うと美味しいです。家ではそれぞれミルを常備しています。

  • レシピID:1630002264
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉しゃぶしゃぶ
関連キーワード
もち豚 下仁田ネギ 暖かい 鍋料理
料理名
豚しゃぶ
ピコちゃん3960
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る