下仁田ネギで!もち豚しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ネギは極薄く切る。
肉はネギが巻きやすい位の長さ7cm位に切る。青ネギは細かく刻む。 - 2 中華麺は、表示の時間より少し短めに茹で、冷水で洗っておく。
- 3 カセットコンロに土鍋をのせ、出汁・酒・塩を入れ沸騰させる。
- 4 鍋にネギを適量ずつ入れ、豚肉を入れ、ネギを巻きながらとり、ポン酢で食べる。灰汁が出たら灰汁すくいで灰汁を取り除く。
- 5 ネギと肉を食べ終わったら、灰汁をすくい中華麺を入れる。カッセトコンロの火は消す。
- 6 皿にしゃぶしゃぶをした出汁をいれ、塩コショウをして、味を調え青ネギ・メンマを入れる。これで中華麺をいただく。
きっかけ
美味しい素材のみでしゃぶしゃぶしてみました。
おいしくなるコツ
色々な具財を入れず、もち豚と下仁田ネギの旨みを味わってください。塩・コショウも挽きたてのものを使うと美味しいです。家ではそれぞれミルを常備しています。
- レシピID:1630002264
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶ
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