和風の一品にドウゾ☆超簡単♪いんげん黒胡麻和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- いんげん 200g
- 黒すりゴマ 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 白砂糖 小さじ1
作り方
-
1
隠元はサッと水洗いして
沸騰した湯に入れ
3分ほど茹でる -
2
茹で上がったら
すぐ冷水にひたす -
3
粗熱がとれたら
ザルに上げて
水分をきる - 4 適当な長さに切る
-
5
ボールに入れ
だしの素をふり
よく混ぜ合わせる -
6
砂糖を加え
さらに混ぜ合わせる - 7 摺った黒ゴマを加える
-
8
よく混ぜ合わせ
なじんだら出来上がり -
9
できたてよりも
少し寝かせた方が
少し水分が出て
シットリします -
10
お皿に盛って
ハイどうぞ!
きっかけ
シャキッとして美しく立派なインゲンをGETしました シンプルに食べたいときはスグに出来ちゃう胡麻和え風がオススメです
おいしくなるコツ
本来は白胡麻を使いますが、黒胡麻の方が栄養があると聞いたので 今回は見た目重視でなく、コチラにしました ゴマは軽くフライパンで炒って冷まして、摺りたてを使う方が風味が良いです
- レシピID:1630002250
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- 我が家風いんげん胡麻和え(黒)
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超カンタンだけど喜ばれる一品です