昔ながらのおやつ☆簡単さくさくピーナッツせんべい レシピ・作り方

昔ながらのおやつ☆簡単さくさくピーナッツせんべい
  • 約15分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
白ゴマで作っても美味しいです
ホットケーキミックスはホントに重宝ですね!
いろいろアレンジして楽しんでいます

材料(3~5人分)

  • ピーナッツ 100g
  • ホットケーキの素 200g
  • 薄力粉 50g
  • コーンスターチ 20g
  • タマゴ 1個
  • 牛乳 70cc
  • マーガリン 20g
  • 黒砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 ピーナツは粗く刻んでから
    フライパンで乾煎りして
    そのまま冷ます
  2. 2 薄力粉、コーンスターチを
    ふるってから
    ホットケーキの素と
    混ぜ合わせる
  3. 3 別のボールに
    玉子、牛乳を入れて混ぜる
  4. 4 3に2の粉を加える
  5. 5 おおまかに混ぜたら
    マーガリンを加え
    粉っぽくなるまで混ぜる
  6. 6 黒砂糖を加える

    ※今回は黒蜜を使いました
  7. 7 黒砂糖が混ざったら
    1のピーナッツを入れ
    よく混ぜ合わせたら
    生地の完成です
  8. 8 薄く脂を敷いたフライパンに
    スプーン1くらいづつ乗せ
    脂を塗ったスプーンの背で
    成形する

    ※手に油を塗って
     成形するとキレイに
     仕上がります
  9. 9 弱火でジックリ焼く
  10. 10 引っ繰り返して
    表面がカリッとするまで焼く
  11. 11 焼き上がったら
    網に乗せて粗熱をとる
  12. 12 完全に冷めたら
    できあがり

きっかけ

ナッツ類も大好きな家族。小腹タイムのおやつにピッタリのピーナツ煎餅は 瓦煎餅風の甘~い味わいとサクサクの食感が大好評です。

おいしくなるコツ

なるべく薄く焼いた方がパリッとした食感になります ピーナツや砂糖の分量は、お好みでドウゾ

  • レシピID:1630002181
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい
関連キーワード
和風 簡単 落花生 かわら煎餅
料理名
我が家風ピーナッツせんべい
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る