昔ながらのおやつ☆簡単さくさくピーナッツせんべい レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ピーナッツ 100g
- ホットケーキの素 200g
- 薄力粉 50g
- コーンスターチ 20g
- タマゴ 1個
- 牛乳 70cc
- マーガリン 20g
- 黒砂糖 大さじ4
作り方
-
1
ピーナツは粗く刻んでから
フライパンで乾煎りして
そのまま冷ます -
2
薄力粉、コーンスターチを
ふるってから
ホットケーキの素と
混ぜ合わせる -
3
別のボールに
玉子、牛乳を入れて混ぜる - 4 3に2の粉を加える
-
5
おおまかに混ぜたら
マーガリンを加え
粉っぽくなるまで混ぜる -
6
黒砂糖を加える
※今回は黒蜜を使いました -
7
黒砂糖が混ざったら
1のピーナッツを入れ
よく混ぜ合わせたら
生地の完成です -
8
薄く脂を敷いたフライパンに
スプーン1くらいづつ乗せ
脂を塗ったスプーンの背で
成形する
※手に油を塗って
成形するとキレイに
仕上がります - 9 弱火でジックリ焼く
-
10
引っ繰り返して
表面がカリッとするまで焼く -
11
焼き上がったら
網に乗せて粗熱をとる -
12
完全に冷めたら
できあがり
きっかけ
ナッツ類も大好きな家族。小腹タイムのおやつにピッタリのピーナツ煎餅は 瓦煎餅風の甘~い味わいとサクサクの食感が大好評です。
おいしくなるコツ
なるべく薄く焼いた方がパリッとした食感になります ピーナツや砂糖の分量は、お好みでドウゾ
- レシピID:1630002181
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- せんべい
- 料理名
- 我が家風ピーナッツせんべい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスはホントに重宝ですね!
いろいろアレンジして楽しんでいます