豆腐と長芋と卵のふわとろ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
混ぜて焼くだけ~
ふわっとして・・・とろっとして・・・
美味しいですよ^^
みんながつくった数 10

材料(2~4人分)

豆腐(絹)
150g
長芋
正味200g
卵(M~L)
2個
タラコ
1/2腹(40gくらい)
小ネギ
3~4本
とろけるスライスチーズ
2枚~
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ2
少々~ひとつまみ

作り方

  1. 1
    オーブンを230度に余熱。長芋は摩り下ろし、タラコは中身を出す。小ネギは小口切り。ボールに豆腐を入れて泡立て器で粗く潰し、長芋・卵を混ぜる。タラコ・小ネギ・麺つゆ・塩も加え混ぜる。
  2. 2
    耐熱皿(2皿)に入れチーズを適当に切ってのせる。230度のオーブンで20~25分焼く。途中チーズが焦げすぎるようであればホイルをかぶせる。
  3. 3
    小さく3~4皿で焼く時にはもっと短時間でいいと思います。(10~15分)焼き時間はお使いのオーブンによって加減してください。

おいしくなるコツ

塩はタラコの塩分にもよるので加減してください。(ちなみにウチでは・・・たっぷり食べる時は塩少々、おかずとして1/4量ずつ食べる時は塩ひとつまみという感じです・・・) もっととろとろがいい場合は卵1個で味付け薄めにするといいかも。。

きっかけ

長芋を使いたかったので。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
豆腐 長芋 ふわとろ
料理名
ふわとろ焼き

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 5 件)

2019/06/13 12:43
とろんとろんで美味しかったです!
sancyu3
作っていただけて嬉しいです♪美味しくたべてもらえたようで安心しました!ありがとうございます☆
2016/12/04 21:59
長芋は半分ザクザク切って、めんたいこを使いました。 簡単でたのしく作れました♡
スマイルPON
ざく切りの長芋も入ると食感も楽しめてよいですね!作っていただけて嬉しいです♪ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする