豆腐と長芋と卵のふわとろ焼き レシピ・作り方

豆腐と長芋と卵のふわとろ焼き
□うみ□
□うみ□
混ぜて焼くだけ~
ふわっとして・・・とろっとして・・・
美味しいですよ^^

材料(2~4人分)

  • 豆腐(絹) 150g
  • 長芋 正味200g
  • 卵(M~L) 2個
  • タラコ 1/2腹(40gくらい)
  • 小ネギ 3~4本
  • とろけるスライスチーズ 2枚~
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • 少々~ひとつまみ

作り方

  1. 1 オーブンを230度に余熱。長芋は摩り下ろし、タラコは中身を出す。小ネギは小口切り。ボールに豆腐を入れて泡立て器で粗く潰し、長芋・卵を混ぜる。タラコ・小ネギ・麺つゆ・塩も加え混ぜる。
  2. 2 耐熱皿(2皿)に入れチーズを適当に切ってのせる。230度のオーブンで20~25分焼く。途中チーズが焦げすぎるようであればホイルをかぶせる。
  3. 3 小さく3~4皿で焼く時にはもっと短時間でいいと思います。(10~15分)焼き時間はお使いのオーブンによって加減してください。

きっかけ

長芋を使いたかったので。

おいしくなるコツ

塩はタラコの塩分にもよるので加減してください。(ちなみにウチでは・・・たっぷり食べる時は塩少々、おかずとして1/4量ずつ食べる時は塩ひとつまみという感じです・・・) もっととろとろがいい場合は卵1個で味付け薄めにするといいかも。。

  • レシピID:1630002132
  • 公開日:2011/09/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
豆腐 長芋 ふわとろ
料理名
ふわとろ焼き
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2019/06/13 12:43
    豆腐と長芋と卵のふわとろ焼き
    とろんとろんで美味しかったです!
  • スマイルPON
    スマイルPON
    2016/12/04 21:59
    豆腐と長芋と卵のふわとろ焼き
    長芋は半分ザクザク切って、めんたいこを使いました。
    簡単でたのしく作れました♡
  • merryeri
    merryeri
    2016/04/07 07:40
    豆腐と長芋と卵のふわとろ焼き
    タラコの味がほんのりして、ほどよい塩味が食欲そそる一品ですね☆生のトロロが苦手な主人も、このふわとろ食感が好きになったようです。また作りたいです!
  • しゅうくりいむ。
    しゅうくりいむ。
    2016/03/12 10:52
    豆腐と長芋と卵のふわとろ焼き
    小ネギを長ネギで代用しました!タラコ入りは初めてですが、よく合って美味でした(//∇//)
    ステキなレシピ、ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る