もっちり&ほっこり♪ラス風ころころポテトフライ レシピ・作り方
![もっちり&ほっこり♪ラス風ころころポテトフライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9b8f3e6ad44c029ffb560e90283afed3391cb0da.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
作り方
-
1
ジャガイモは水洗いして
水から15分ほど茹でる
電子レンジでもOK -
2
皮を剥く
タオルを使うと
簡単に剥けます -
3
ボールに入れ
塩、コンソメをふる -
4
マーガリンを足す
-
5
混ぜながら潰して
マッシュ状にしていく
最初は熱いので
スプーン等を使ってください -
6
片栗粉を加える
-
7
スプーンの背を使って
すり潰すように。。。 -
8
あらかた混ざったら
ぬるま湯を入れて
更に混ぜ合わせる -
9
まとまったら
生地の出来上がり -
10
好みの形に成形する
仕上げに小麦粉を
まぶしておくと
型くずれしにくいです -
11
油を150℃に熱して
10の生地を揚げる -
12
こんがり色が付いたら
油をきる -
13
お皿に盛って出来上がり
きっかけ
我が家の定番おやつ「ポテト餅」の生地を使ってフライドポテトにしてみました ちょっとモッチリした食感が楽しくて、コロコロ丸っこい形も可愛くて大人気です
おいしくなるコツ
片栗粉を混ぜるまでは手早く、熱いうちマッシュ状にしてください ケチャップやマヨネーズをつけて食べてもオイシイですよっ
- レシピID:1630002114
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 我が家風もっちりフライドポテト
![omakeya](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef94498c2366298256169337dc6e9295ed770812.15.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092011/10/16 01:24子供のご飯に作りました♪写真撮り忘れて、残り1個の貴重な写真です(汗)子供はパクパク 完食!ごちそうさまでした^^
今回はモッチリ&サックリ食感が楽しい
ラスポテト風にしてみました