ズッキーニとウインナーのトマトクリームチーズ焼き レシピ・作り方

ズッキーニとウインナーのトマトクリームチーズ焼き
□うみ□
□うみ□
シチューのルーを使ったまろやかなトマトソースを絡め、チーズをかけて焼きました。
ご飯にもパンにも合います^^

材料(2人分)

  • ズッキーニ ※こつ参照 大きいもの1本(250g)
  • トマト 1/2個(100g)
  • 玉葱 1/4個(50g)
  • ウインナー 6本
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • 100cc
  • クリームシチューのルー 1ブロック(20g)
  • ケチャップ 大さじ1
  • 粗びき黒胡椒 適量
  • とけるチーズ 40g~
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 ズッキーニは1cm幅の半月切り。トマトは1cmの角切り。玉葱はスライス。ウインナーは長さを半分に切る。フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱・ズッキーニを炒める。
  2. 2 油がまわったら、ウインナー・トマトを加え炒め合わせる。水・コンソメ・にんにくを加え、蓋をして中火弱で5~6分煮る。ズッキーニがやわらかくなったら一度火を消してルーを加え溶かす。
  3. 3 ケチャップ・黒胡椒を加え混ぜ、再び火をつけて中火弱~弱火で3分程煮る。耐熱皿に入れてとけるチーズをちらし、粉チーズをふる。トースターでチーズがとけて少し焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

大きなズッキーニを買った&半分余ったトマトを使いたかったので。。

おいしくなるコツ

※ズッキーニについて・・・今回使ったズッキーニは大きなサイズだったので、普通の大きさなら1本半くらいだと思います。。 ウインナーは6本で135gありました。

  • レシピID:1630002053
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
ズッキーニ ウインナー トマトクリーム チーズ焼き
料理名
グラタン・チーズ焼き
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る