鶏の旨味とショウガが決め手! 大根の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

鶏の旨味とショウガが決め手! 大根の鶏そぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
がみみん。
がみみん。
ホッと一息つける、優しい味です。

材料(4~6人分)

  • 大根 約20センチ
  • 鶏ミンチ 150g
  • 大さじ2
  • 白だし 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • おろしショウガ(チューブ可) 大さじ1
  • 酒(鶏用) 大さじ1
  • 塩(鶏用) 少々

作り方

  1. 1 大根を1.5~2センチの厚さに切る。太いものは半月状にし、隠し包丁を入れる。
  2. 2 かぶるぐらいの水で大根を下茹でする。竹串が通るようになったらザルにあける。
  3. 3 水800ccを火にかけ、沸騰したら酒、白だし、砂糖、(2)の大根を入れて10分ほど煮る。
  4. 4 フライパンの中で鶏ミンチ、塩と酒を軽く混ぜ合わせ、火にかける。菜箸4本で炒めながらそぼろ状にする。
  5. 5 (3)に薄口しょうゆ、みりん、ショウガ、(4)のそぼろを入れて、さらに15分煮る。

きっかけ

大根が安かったので……。

おいしくなるコツ

アツアツでも美味しいですが、冷ますと味がよくしみます。少し甘めのレシピですので、調味料はお好みで調整してみてください。最後に水溶き片栗粉を加えても○。 鶏はそれほど細かいそぼろにしなくても大丈夫です。

  • レシピID:1630002022
  • 公開日:2011/08/14
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カテゴリ
大根鶏ひき肉
料理名
大根の鶏そぼろ煮
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