鶏の旨味とショウガが決め手! 大根の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 大根を1.5~2センチの厚さに切る。太いものは半月状にし、隠し包丁を入れる。
- 2 かぶるぐらいの水で大根を下茹でする。竹串が通るようになったらザルにあける。
- 3 水800ccを火にかけ、沸騰したら酒、白だし、砂糖、(2)の大根を入れて10分ほど煮る。
- 4 フライパンの中で鶏ミンチ、塩と酒を軽く混ぜ合わせ、火にかける。菜箸4本で炒めながらそぼろ状にする。
- 5 (3)に薄口しょうゆ、みりん、ショウガ、(4)のそぼろを入れて、さらに15分煮る。
きっかけ
大根が安かったので……。
おいしくなるコツ
アツアツでも美味しいですが、冷ますと味がよくしみます。少し甘めのレシピですので、調味料はお好みで調整してみてください。最後に水溶き片栗粉を加えても○。 鶏はそれほど細かいそぼろにしなくても大丈夫です。
- レシピID:1630002022
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- 料理名
- 大根の鶏そぼろ煮
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