えのきとニラの芳ばしエビマヨ和え レシピ・作り方

えのきとニラの芳ばしエビマヨ和え
□うみ□
□うみ□
干しエビをすり潰して加えたマヨネーズソースで和えました。芳ばしくて美味しいですよ~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは石附を除き、長さを半分に切る。ニラは4~5cm長さに切る。えのきとニラを耐熱容器に入れラップしてレンジ(600w)で2~3分強加熱し冷ましておく。(出てきた汁気は切らない)
  2. 2 干し桜エビはキッチンペーパーに広げて、レンジで1分加熱しカラカラにする。すり鉢に入れて細かくすり潰し、○を混ぜる。①のえのきとニラを和えて器に盛り、炒りゴマをふる。

きっかけ

いつもと違う和え物が食べたくて。

おいしくなるコツ

えのきとニラ・干しエビの加熱時間は機種によって加減してください。 余談ですが・・・この和え衣で茹でたじゃが芋などを和えても美味しいです。。

  • レシピID:1630002004
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき ニラ 干しエビ 和え物
料理名
和え物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る