えのきとニラの芳ばしエビマヨ和え レシピ・作り方
![えのきとニラの芳ばしエビマヨ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b5cfcd99c321c512dab2f205c91df3dae1120f46.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは石附を除き、長さを半分に切る。ニラは4~5cm長さに切る。えのきとニラを耐熱容器に入れラップしてレンジ(600w)で2~3分強加熱し冷ましておく。(出てきた汁気は切らない)
-
2
干し桜エビはキッチンペーパーに広げて、レンジで1分加熱しカラカラにする。すり鉢に入れて細かくすり潰し、○を混ぜる。①のえのきとニラを和えて器に盛り、炒りゴマをふる。
きっかけ
いつもと違う和え物が食べたくて。
おいしくなるコツ
えのきとニラ・干しエビの加熱時間は機種によって加減してください。 余談ですが・・・この和え衣で茹でたじゃが芋などを和えても美味しいです。。
- レシピID:1630002004
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 和え物
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