旬を食べよう!育ちすぎだって美味しい☆キュウリもみ レシピ・作り方

旬を食べよう!育ちすぎだって美味しい☆キュウリもみ
  • 5分以内
  • 100円以下
omakeya
omakeya
超シンプルに塩だけで揉みましたが
よりサッパリさせたいときは酢を足してもOK

材料(3~5人分)

  • 育ちすぎのキュウリ 1本
  • だしの素 小さじ1/2
  • 天塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 育ち過ぎたキュウリです↓
    今回は下の濃い色を
    使いました
  2. 2 皮を剥いて
    3mmくらいに切る
  3. 3 ボールに入れ
    だしの素、塩を加える
  4. 4 よく揉み込む
  5. 5 容器に入れ
    冷蔵庫で1時間ほど冷やす
  6. 6 キュウリから水分が出て
    シットリしたら出来上がり

きっかけ

ちょっと成長し過ぎたキュウリは、シンプルな塩もみに丁度イイのです シナ~っとしたら食べ頃。冷たく冷やしてオイシイです

おいしくなるコツ

甘めが好きな人は、みりんを加えてもOK 塩だけでも美味しいです

  • レシピID:1630001996
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
和風 簡単 きゅうり
料理名
我が家風キュウリの塩もみ
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る