旬を食べよう!育ちすぎだって美味しい☆キュウリもみ レシピ・作り方
![旬を食べよう!育ちすぎだって美味しい☆キュウリもみ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4207f3dda0831aa015066283abc9844af54f822.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- 育ちすぎのキュウリ 1本
- だしの素 小さじ1/2
- 天塩 小さじ1/3
作り方
-
1
育ち過ぎたキュウリです↓
今回は下の濃い色を
使いました -
2
皮を剥いて
3mmくらいに切る -
3
ボールに入れ
だしの素、塩を加える -
4
よく揉み込む
-
5
容器に入れ
冷蔵庫で1時間ほど冷やす -
6
キュウリから水分が出て
シットリしたら出来上がり
きっかけ
ちょっと成長し過ぎたキュウリは、シンプルな塩もみに丁度イイのです シナ~っとしたら食べ頃。冷たく冷やしてオイシイです
おいしくなるコツ
甘めが好きな人は、みりんを加えてもOK 塩だけでも美味しいです
- レシピID:1630001996
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 我が家風キュウリの塩もみ
![omakeya](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef94498c2366298256169337dc6e9295ed770812.15.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
よりサッパリさせたいときは酢を足してもOK