胡瓜と干しエビのコンソメスープ レシピ・作り方

胡瓜と干しエビのコンソメスープ
□うみ□
□うみ□
干しエビの旨味と胡瓜が合います^^

材料(2人分)

  • ○胡瓜 1本
  • ○玉葱 1/8個
  • ○干し桜エビ 大さじ3
  • ○水 500cc
  • ○コンソメ(顆粒) 大さじ1弱
  • 適量
  • 粗びきブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 胡瓜は縞目に皮を剥き、縦半分に切ってスプーン等で種をとって7~8mmの斜め切り。玉葱は薄くスライス。鍋に○を入れ、胡瓜がお好みのやわらかさになるまで煮る。味をみて塩で調える。
  2. 2 器に注ぎ、粗びきブラックペッパーをふる。

きっかけ

胡瓜が沢山あったので。

おいしくなるコツ

今回は煮立って直ぐに火を止めました。胡瓜は程よいシャキッと感が残ってる状態でした^^ (もちろん、やわらかく煮ても美味しいです)

  • レシピID:1630001987
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
スープ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2012/01/07 15:33
    胡瓜と干しエビのコンソメスープ
    この胡瓜の使い方、流石のみうちゃん!スープに入れるという発想が凄いし、彩りも食感も華やかで上品になるね♪料理を選ばず、名脇役に徹してる風なところも脱帽の一品!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る