胡瓜と干しエビのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○胡瓜 1本
- ○玉葱 1/8個
- ○干し桜エビ 大さじ3
- ○水 500cc
- ○コンソメ(顆粒) 大さじ1弱
- 塩 適量
- 粗びきブラックペッパー 適量
作り方
- 1 胡瓜は縞目に皮を剥き、縦半分に切ってスプーン等で種をとって7~8mmの斜め切り。玉葱は薄くスライス。鍋に○を入れ、胡瓜がお好みのやわらかさになるまで煮る。味をみて塩で調える。
- 2 器に注ぎ、粗びきブラックペッパーをふる。
きっかけ
胡瓜が沢山あったので。
おいしくなるコツ
今回は煮立って直ぐに火を止めました。胡瓜は程よいシャキッと感が残ってる状態でした^^ (もちろん、やわらかく煮ても美味しいです)
- レシピID:1630001987
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YAMAT☆2012/01/07 15:33この胡瓜の使い方、流石のみうちゃん!スープに入れるという発想が凄いし、彩りも食感も華やかで上品になるね♪料理を選ばず、名脇役に徹してる風なところも脱帽の一品!