豆腐入り蒸し餃子 レシピ・作り方

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chopp8628
レストランで食べたようなシュウマイを蒸し餃子で試してみました。

材料(15個人分)

木綿豆腐(水分を抜いておく)
4分の1
豚挽き肉
150グラム
にら
2分の1
しょうが
少々
にんにく
少々
ごま油
少々
少々
餃子の皮
20枚
しいたけ
2個
白菜(蒸し器の大きさにより)
3枚

作り方

  1. 1
    餃子の皮を約幅3mmの縦長にカットしておく。にんにく、しょうがはすりおろす。しいたけ、ニラはみじん切りにする。
  2. 2
    ボールにひき肉、しょうが、にんにく、塩、ごま油を入れ粘りがでるまで混ぜる。お肉に粘りがでたら、ニラ、しいたけ、豆腐を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    2を肉団子のように丸めて、1でカットした餃子の皮を肉団子の表面につける。
  4. 4
    蒸し器の中に白菜を敷き、その上に、3を乗せる。沸騰した蒸し器の中で約10分間蒸したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

餃子の皮の幅は細めの方が繊細で見た目が綺麗です。お好みのタレで召し上がってください。

きっかけ

ヘルシーなお肉料理が食べたくて豆腐を入れました。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豆腐入り蒸し餃子

このレシピを作ったユーザ

chopp8628 とても食欲旺盛な私です。なのでちょっとガッツリだけどヘルシーな野菜を取り入れた料理を心がけています♪

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