鶏とうずら卵の油揚げ巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 油揚げは油抜きして3辺を切って開き、片栗粉(分量外)を振る。うずらの卵は片栗粉(分量外)をまぶす。わかめは戻して粗みじん、長葱はみじん切りにする。ささ身は筋をとり包丁で細かく叩く。
- 2 ボールにささ身・わかめ・長葱・油揚げを切り開いた3辺をみじん切りにして入れる。○を加えて捏ね、油揚げの手前2/3部分に半量ずつ広げる。中央にうずらの卵を置いて巻き、楊枝でとめる。
- 3 鍋に●を入れて沸騰させ②を入れる。アルミホイル等で落し蓋をして中火弱~弱火で10分煮る。(余裕があれば途中で上下を返す。)少し冷めたら取り出し楊枝と楊枝の間を切って器に盛りつける。
きっかけ
ささ身が2本あったので。
おいしくなるコツ
楊枝をとめる時にうずらの卵を避けて、その両側に刺すといいと思います。楊枝と楊枝の間を切った時にちょうどうずらの卵の真ん中を切れるので見た目がきれいに出来ます。
- レシピID:1630001840
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮物
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