アジアのドリンクスイーツ☆カラフルな「ファルーダ」 レシピ・作り方

アジアのドリンクスイーツ☆カラフルな「ファルーダ」
  • 約15分
  • 100円以下
omakeya
omakeya
カラフルに作れば、お子さんも大喜びです
バジルシードは食感が楽しいのですが
手に入りにくいので無くてもOKです

材料(3~5人分)

  • 牛乳 400cc
  • 練乳 大さじ2
  • 氷シロップ(イチゴ・メロン) 各30cc
  • ゼラチン 3g
  • バジルシード 適量

作り方

  1. 1 これが↓バジルシードです
    水にひたすと膨らみます
    キウイの種のような食感が
    プチプチして面白いですヨ
  2. 2 あらかじめ
    ふやかしたゼラチンの半分を
    温めた苺シロップに入れる
  3. 3 よく掻き混ぜ
    余熱で溶かす
  4. 4 容器に入れ
    冷蔵庫で固める
  5. 5 メロンシロップも同様に
    残り半分のゼラチンを加え
    よく混ぜる
  6. 6 容器に入れ
    冷蔵庫で固める
  7. 7 牛乳に練乳を入れ
    よく混ぜ合わせる
  8. 8 グラスに氷を入れる

    クラッシュの方が
    見た目キレイに仕上がります
  9. 9 7の牛乳を
    6分目まで入れる
  10. 10 固めたゼリーを
    スプーンなどを使って
    クラッシュさせる
  11. 11 9のトップに
    重ならないように
    浮かせる
  12. 12 最後に
    バジルシードをトッピング

    見た目イマイチという場合は
    牛乳に沈めてくださいね
  13. 13 これで完成です
  14. 14 ストローを使って
    混ぜ合わせてから
    飲みます

きっかけ

イスラムの家庭では、お誕生会など子供の祝事に欠かせないドリンクタイプのスイーツ

おいしくなるコツ

甘さの調節は牛乳で。練乳なしでもゼリーが甘いのでオイシイですよ 一番下にイチゴシロップを入れて、層を作ってもキレイです 牛乳でなく、飲むヨーグルトでもOK

  • レシピID:1630001659
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
アジアン かんたん スイーツ お祝い
料理名
ファルーダ
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る