アジアのドリンクスイーツ☆カラフルな「ファルーダ」 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 牛乳 400cc
- 練乳 大さじ2
- 氷シロップ(イチゴ・メロン) 各30cc
- ゼラチン 3g
- バジルシード 適量
作り方
-
1
これが↓バジルシードです
水にひたすと膨らみます
キウイの種のような食感が
プチプチして面白いですヨ -
2
あらかじめ
ふやかしたゼラチンの半分を
温めた苺シロップに入れる -
3
よく掻き混ぜ
余熱で溶かす -
4
容器に入れ
冷蔵庫で固める -
5
メロンシロップも同様に
残り半分のゼラチンを加え
よく混ぜる -
6
容器に入れ
冷蔵庫で固める -
7
牛乳に練乳を入れ
よく混ぜ合わせる -
8
グラスに氷を入れる
クラッシュの方が
見た目キレイに仕上がります -
9
7の牛乳を
6分目まで入れる -
10
固めたゼリーを
スプーンなどを使って
クラッシュさせる -
11
9のトップに
重ならないように
浮かせる -
12
最後に
バジルシードをトッピング
見た目イマイチという場合は
牛乳に沈めてくださいね - 13 これで完成です
-
14
ストローを使って
混ぜ合わせてから
飲みます
きっかけ
イスラムの家庭では、お誕生会など子供の祝事に欠かせないドリンクタイプのスイーツ
おいしくなるコツ
甘さの調節は牛乳で。練乳なしでもゼリーが甘いのでオイシイですよ 一番下にイチゴシロップを入れて、層を作ってもキレイです 牛乳でなく、飲むヨーグルトでもOK
- レシピID:1630001659
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- ファルーダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バジルシードは食感が楽しいのですが
手に入りにくいので無くてもOKです