春を味わう、春キャベツと筍の煮物 レシピ・作り方

春を味わう、春キャベツと筍の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ももいろのかめ
ももいろのかめ
たけのこと春キャベツの甘さと柔らかさが美味しいです。

材料(3~5人分)

  • 春キャベツ 2~3枚
  • 茹でたけのこ 100g
  • にんじん 小1/2本
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • だし汁 1カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 材料をすべて一口大の食べやすい大きさに切って、鍋に入れます。
    だし汁と酒を入れ、弱火で煮ます。
  2. 2 沸騰したら10分程度煮込み、次に、みりん、しょうゆ、塩を加えてさらに10分、落としぶたをして煮込みます。

きっかけ

友達にいただいた茹でたけのこを使ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉などを加えてもおいしいですよ。

  • レシピID:1630001481
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツたけのこの煮物
関連キーワード
春野菜2011 煮物 野菜たっぷり
料理名
春キャベツと筍の煮物
ももいろのかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る