水炊き レシピ・作り方

水炊き
clover7071
clover7071
切って入れるだけの簡単料理です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 昆布は20~30分水につけておきます。
  2. 2 材料を入れていきます。
    昆布は沸騰する前にとりのぞきます。
  3. 3 あくはこまめに取り除きます。
    最後に豚肉を入れて完成です。
  4. 4 シメの雑炊

きっかけ

我が家で鍋といえば水炊きのことです。

おいしくなるコツ

えびやイカを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1630001430
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
水炊き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/10/29 20:43
    水炊き
    豚肉の替わりに鱈を入れました。
    あっさりしていて美味しかったです。
    昆布をじっくりひたしたので出汁がよく出ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る