お肉の旨味がじゅわ~、きのこのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚あいびき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- 卵 1/2個
- 塩、こしょう、ナツメグ 少々
- サラダ油 適宜
- ★きのこ(しめじ、えのき等・ざく切り) 1/2カップ程度
- ★赤ワイン(料理酒でも) 1/4カップ
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
- ★からし(チューブのもの) 2cm程度
- ★玉ねぎ(ソース用・みじん切り) 1/8個
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして油を敷いたフライパンで薄茶色になるまでじっくり炒めてから冷ましておきます。
パン粉は牛乳に浸しておきます。 - 2 お肉、卵、調味料(塩、こしょう、ナツメグ)、1を加えて粘りが出るまで良く混ぜ合わせます。
-
3
2を半分に分け小判型に丸め、油を熱したフライパンで火が通るまで両面を色よく焼きます。
焼けたらいったんハンバーグをフライパンから取り出します。 -
4
フライパンに★印のソース材料を入れ、煮込みます。
ソースが煮詰まったらハンバーグを戻し、ソースをからめながら温めます。
きっかけ
ふんわりしたお肉たっぷりハンバーグが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
ちょっとサラダ油多めで焼いた方が美味しいです。 カロリーは気になりますが・・・。(^_^;)
- レシピID:1630001251
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- きのこのハンバーグ
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ぽのぽ2021/06/07 20:24美味しかったです!有難うございます!