お肉の旨味がじゅわ~、きのこのハンバーグ レシピ・作り方

お肉の旨味がじゅわ~、きのこのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ももいろのかめ
ももいろのかめ
じっくり炒めた玉ねぎの旨味が効いています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして油を敷いたフライパンで薄茶色になるまでじっくり炒めてから冷ましておきます。
    パン粉は牛乳に浸しておきます。
  2. 2 お肉、卵、調味料(塩、こしょう、ナツメグ)、1を加えて粘りが出るまで良く混ぜ合わせます。
  3. 3 2を半分に分け小判型に丸め、油を熱したフライパンで火が通るまで両面を色よく焼きます。
    焼けたらいったんハンバーグをフライパンから取り出します。
  4. 4 フライパンに★印のソース材料を入れ、煮込みます。
    ソースが煮詰まったらハンバーグを戻し、ソースをからめながら温めます。

きっかけ

ふんわりしたお肉たっぷりハンバーグが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

ちょっとサラダ油多めで焼いた方が美味しいです。 カロリーは気になりますが・・・。(^_^;)

  • レシピID:1630001251
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ ひき肉 基本 きのこ
料理名
きのこのハンバーグ
ももいろのかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/06/07 20:24
    お肉の旨味がじゅわ~、きのこのハンバーグ
    美味しかったです!有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る