さっぱり和風♪あんかけ風カブの煮びたし レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- カブ 小3~4個
- ハマグリだしの素 小さじ2
- 水 150cc
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
カブは水洗いして
葉を落として
皮を厚めに剥く - 2 1/4に切り分ける
-
3
皮の方を下にして
鍋の中に並べ
水をヒタヒタに入れる -
4
落とし蓋をして
中火で約5分ほど煮る -
5
別の鍋に
水、だしの素を入れ
弱火にかける -
6
だしの素が溶けたら
水溶き片栗粉で
ゆるめの「あん」にする -
7
4の煮上がったカブを
6の「あん」に入れ
ひと煮立ちさせる -
8
お皿に盛って
「あん」をタップリかけたら
できあがり
きっかけ
小料理屋さんでいただいた蕪菁のあんかけが美味しかったので 舌を頼りに再現してみました
おいしくなるコツ
カブは煮すぎないで、少し歯ごたえのある方がイイかもしれません 蛤だしの素でなくても、鰹だしや昆布だしでも美味しいですヨ
- レシピID:1630001176
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 我が家風カブの煮浸し
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蛤だしの素は塩気があるのでコレだけで味付けOK