さっぱり和風♪あんかけ風カブの煮びたし レシピ・作り方

さっぱり和風♪あんかけ風カブの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
omakeya
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あいかわらずテキトー三昧です
蛤だしの素は塩気があるのでコレだけで味付けOK

材料(3~5人分)

  • カブ 小3~4個
  • ハマグリだしの素 小さじ2
  • 150cc
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 カブは水洗いして
    葉を落として
    皮を厚めに剥く
  2. 2 1/4に切り分ける
  3. 3 皮の方を下にして
    鍋の中に並べ
    水をヒタヒタに入れる
  4. 4 落とし蓋をして
    中火で約5分ほど煮る
  5. 5 別の鍋に
    水、だしの素を入れ
    弱火にかける
  6. 6 だしの素が溶けたら
    水溶き片栗粉で
    ゆるめの「あん」にする
  7. 7 4の煮上がったカブを
    6の「あん」に入れ
    ひと煮立ちさせる
  8. 8 お皿に盛って
    「あん」をタップリかけたら
    できあがり

きっかけ

小料理屋さんでいただいた蕪菁のあんかけが美味しかったので 舌を頼りに再現してみました

おいしくなるコツ

カブは煮すぎないで、少し歯ごたえのある方がイイかもしれません 蛤だしの素でなくても、鰹だしや昆布だしでも美味しいですヨ

  • レシピID:1630001176
  • 公開日:2011/03/23
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カテゴリ
かぶ
関連キーワード
和風 かんたん カブ おつまみ
料理名
我が家風カブの煮浸し
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