ハンバーグカレー卵焼き添え レシピ・作り方

ハンバーグカレー卵焼き添え
おっとことい
おっとことい
豆腐ハンバーグとカレーとジャガイモの卵焼きを一皿で食べたら美味しかったのでぜひ作ってみてください。 サラダも添えれば晩御飯のでき上がりです。

材料(2~4人分)

  • 玉ねぎ
  • きのこ (冷蔵庫の残り物の活用で良い) 適当
  • 鶏挽肉 200グラム
  • 豆腐 小1
  • ジャガイモ
  • 卵  (シロミ1 残りは卵焼き)
  • 市販カレールー 3片
  • 小麦粉 大2

作り方

  1. 1 玉葱とキノコをオリーブオイルで炒め、水をいれてカレールーを弱火でとろかし、焼いたハンバーグを入れさらに煮込む。
  2. 2 豆腐を150度で二分チンして、玉葱の微塵切りを炒め、鶏肉と混ぜ卵の白身とパン粉を加え形を整えフライパンで焼く。
  3. 3 ジャガイモを薄切りにし、小麦粉と卵を入れよく混ぜる。オリーブオイルで卵焼きを両面狐色になるまで焼く。 大きめの皿に、ご飯と卵焼きを盛りカレーハンバーグをかけサラダを添え召し上がれ。

きっかけ

豆腐ハンバーグを予定していたが、急にカレーも食べたくなって、カレールーが少ないので考えた末思いついた。ジャガイモは欠かせないから卵焼きで参加させました。

おいしくなるコツ

カレー粉はお好みで増減して、コンソメを隠し味にいれても良い。卵焼きはジャガイモを薄く切らないと火がとおりにくいので注意。この卵焼きはいろいろな料理にアレンジすることができるので重宝してます。

  • レシピID:1630001090
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る