蓮根が主役のカレー塩つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
千切り蓮根と摩り下ろし蓮根のWの食感~
カレー塩と蓮根の甘みがよく合います。
焼きたてはカリと♪肉少なめでも満足感あり!?

材料(2~3人分)

蓮根
300g
豚ひき肉
100g
片栗粉(千切り蓮根用)
小さじ1
片栗粉
大さじ1と1/2
小さじ1/2
コショウ
少々
○カレー粉
小さじ1/4
○塩
ふたつまみ
○ガーリックパウダー
少々~お好み
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ○を小皿などに合わせておく。蓮根は皮を剥いて1/3量を繊維に沿って千切りにし、片栗粉をまぶす。残りの蓮根は摩り下ろしてボールに入れ、挽肉・片栗粉・塩・コショウを加えて捏ねる。
  2. 2
    千切り蓮根を加え混ぜ、6~7個の平たい丸型にまとめる。フライパンに油を熱して並べ、蓋をして中火~中火弱で3分位焼く。こんがり焼けたら裏返して蓋なしで2分位焼く。
  3. 3
    両面こんがり焼けたら余分な油をペーパーで拭き、合わせた○の半量を振り掛ける。裏返してフライパンを揺すって馴染ませる。残りの○を振り掛け、裏返してフライパンを揺すって馴染ませる。

おいしくなるコツ

カレー粉・ガーリックパウダーの量はお好みで加減してください。 かりっと感はなくなりますが冷凍も出来ます。 (小さく焼いて冷凍すればお弁当のおかずにも便利かも)

きっかけ

豚挽き肉が少し余っていた&れんこんを使いたかったので。。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
れんこんつくね
関連キーワード
蓮根 豚挽き肉 つくね カレー味
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする