蓮根が主役のカレー塩つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蓮根 300g
- 豚ひき肉 100g
- 片栗粉(千切り蓮根用) 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- ○カレー粉 小さじ1/4
- ○塩 ふたつまみ
- ○ガーリックパウダー 少々~お好み
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ○を小皿などに合わせておく。蓮根は皮を剥いて1/3量を繊維に沿って千切りにし、片栗粉をまぶす。残りの蓮根は摩り下ろしてボールに入れ、挽肉・片栗粉・塩・コショウを加えて捏ねる。
- 2 千切り蓮根を加え混ぜ、6~7個の平たい丸型にまとめる。フライパンに油を熱して並べ、蓋をして中火~中火弱で3分位焼く。こんがり焼けたら裏返して蓋なしで2分位焼く。
- 3 両面こんがり焼けたら余分な油をペーパーで拭き、合わせた○の半量を振り掛ける。裏返してフライパンを揺すって馴染ませる。残りの○を振り掛け、裏返してフライパンを揺すって馴染ませる。
きっかけ
豚挽き肉が少し余っていた&れんこんを使いたかったので。。
おいしくなるコツ
カレー粉・ガーリックパウダーの量はお好みで加減してください。 かりっと感はなくなりますが冷凍も出来ます。 (小さく焼いて冷凍すればお弁当のおかずにも便利かも)
- レシピID:1630001040
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- つくね
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カレー塩と蓮根の甘みがよく合います。
焼きたてはカリと♪肉少なめでも満足感あり!?