豆腐の揚げ田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レシピID1630000963のゆずみそ田楽のレシピに、豆腐の水抜きの方法を詳述しました。古新聞で水抜きができます。豆腐が元の高さの3分の2くらいの高さになるまで水抜きします。
- 2 水抜きのできた豆腐を縦に細長く半分くらいに切り、片栗粉をまぶします。170から180くらいの中温の油で揚げていきます。
- 3 表面がきつね色にかりっとしてきたら、油を切って皿に盛り、ポン酢などお好みの調味料と薬味を盛ります。
きっかけ
豆腐の田楽がうまくできたので、揚げてもいけるかと思った。
おいしくなるコツ
大根おろしやしょうがもおいしいです。ポン酢以外にも醤油でも味噌だれでもいけます。
- レシピID:1630000966
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- あげ豆腐
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