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豆腐の揚げ田楽 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 木綿豆腐

    半丁

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ポン酢など、お好みの調味料と薬味

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐の揚げ田楽
  • 100円以下

生揚げみたいな感じですが、揚げたては格別です。

作り方

  • 1

    レシピID1630000963のゆずみそ田楽のレシピに、豆腐の水抜きの方法を詳述しました。古新聞で水抜きができます。豆腐が元の高さの3分の2くらいの高さになるまで水抜きします。

  • 2

    水抜きのできた豆腐を縦に細長く半分くらいに切り、片栗粉をまぶします。170から180くらいの中温の油で揚げていきます。

  • 3

    表面がきつね色にかりっとしてきたら、油を切って皿に盛り、ポン酢などお好みの調味料と薬味を盛ります。

きっかけ

豆腐の田楽がうまくできたので、揚げてもいけるかと思った。

おいしくなるコツ

大根おろしやしょうがもおいしいです。ポン酢以外にも醤油でも味噌だれでもいけます。

レシピID: 1630000966

公開日:2011.02.27

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関連情報

料理名
あげ豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
豆腐田楽

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