豆腐の揚げ田楽 レシピ・作り方

豆腐の揚げ田楽
  • 1時間以上
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
生揚げみたいな感じですが、揚げたては格別です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 半丁
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ポン酢など、お好みの調味料と薬味 適量

作り方

  1. 1 レシピID1630000963のゆずみそ田楽のレシピに、豆腐の水抜きの方法を詳述しました。古新聞で水抜きができます。豆腐が元の高さの3分の2くらいの高さになるまで水抜きします。
  2. 2 水抜きのできた豆腐を縦に細長く半分くらいに切り、片栗粉をまぶします。170から180くらいの中温の油で揚げていきます。
  3. 3 表面がきつね色にかりっとしてきたら、油を切って皿に盛り、ポン酢などお好みの調味料と薬味を盛ります。

きっかけ

豆腐の田楽がうまくできたので、揚げてもいけるかと思った。

おいしくなるコツ

大根おろしやしょうがもおいしいです。ポン酢以外にも醤油でも味噌だれでもいけます。

  • レシピID:1630000966
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
あげ豆腐
はぎっち☆
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