パプリカときゅうりのマリネ レシピ・作り方

パプリカときゅうりのマリネ
□うみ□
□うみ□
冷凍保存したパプリカは意外と皮が剥きやすくなるのでマリネにぴったり♪

材料(2~3人分)

  • 冷凍したパプリカ 赤・黄 各1/2個
  • きゅうり 1本
  • ○すし酢 大さじ1
  • ○はちみつ(砂糖でも) 小さじ1(砂糖なら小さじ2~3)
  • ○粒マスタード(あらびきマスタード) 小さじ1
  • ○EXバージンオリーブオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ウチではパプリカをお安い時に多めに買います。すぐに使わないパプリカは、洗って水気を拭き種を取ります。4つに切って袋に入れ冷凍保存しています。
  2. 2 冷凍したパプリカはぬるま湯にくぐらせ半解凍し端っこの方から皮を少しずつ剥く。食べ易い大きさに切る。きゅうりは所々スライサー等で皮を剥き5mm幅の輪切りにする。
  3. 3 耐熱容器にパプリカときゅうりを入れて混ぜ、ラップしレンジで1分~1分半加熱。容器を傾け軽く水気を切る。○を加え混ぜる。ラップを落し蓋のように表面に密着させ冷蔵庫で15分位冷やす。

きっかけ

冷凍保存しているパプリカの皮が意外と簡単に剥けたので。。

おいしくなるコツ

レンジは600w使用です。 これまでに作ってきて気が付いたことは。。赤パプリカの皮は縦方向でも割と剥きやすく、 黄パプリカは横方向に皮を引くと結構剥きやすいかな~と。。(←気のせいかも^^;)

  • レシピID:1630000916
  • 公開日:2011/02/26
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パプリカ きゅうり マリネ 冷凍
料理名
マリネ
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/04/21 13:48
    パプリカときゅうりのマリネ
    パプリカの皮、冷凍すると簡単に剥けました♪ 色によって剥く方向があったのは知らなかったです~♪ 彩りのとっても綺麗な春色マリネ美味しかったです(u u)☆

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