えび餃子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 具:むきえび 450g
- 具:青ネギ 50g
- 具:キャベツ 140g
- 具:片栗粉 大1
- 具:料理酒 大1
- 具:塩 小1
- 具:ゴマ油 小1
- 具:醤油 小1
- 具:チューブしょうが 1cm
- 餃子皮 40枚
- 焼きときの水 200cc
- 焼きとき サラダ油 大さじ2
作り方
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1
キャベツ
葉の部分 千切り
芯は みじん切り
ネギ みじんきり -
2
エビを切り、たたきますが
1cmくらいの 大きめのものが入っている方が食感が良いので 半分は 大きいまま - 3 具の中身を混ぜます
- 4 具を皮で包みます
- 5 フライパンに並べます
-
6
火をつける前に200ccの水を投入
中火で3分 -
7
火が通ってから
油を大さじ2入れて 全体にいきわたるように フライパンをまわす -
8
最後に水分を飛ばせば
皮はカリっとうまく焼けます
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
ポンズマヨネーズをつけると さらに美味しいです。 エビが 安いバナメイエビや 解凍品だったり する場合には ぶつ切りはすくなめで ミンチ状が多いほうが美味しいし エビが 新鮮で 良いものの時は ブツギリ多目が良いと思います。
- レシピID:1630000712
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- 餃子
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つくったよレポート(1件)
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花穏20042011/11/10 14:30エビのプリプリ感もしっかりあって、美味しかったです(^^)たくさんできたので、残りは生のまま冷凍しました。在庫がなくなったらまた、作ります!