えび餃子 レシピ・作り方

えび餃子
  • 約30分
  • 500円前後
riograndetmk
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お肉じゃないので軽い感じです

材料(5人分)

  • 具:むきえび 450g
  • 具:青ネギ 50g
  • 具:キャベツ 140g
  • 具:片栗粉 大1
  • 具:料理酒 大1
  • 具:塩 小1
  • 具:ゴマ油 小1
  • 具:醤油 小1
  • 具:チューブしょうが 1cm
  • 餃子皮 40枚
  • 焼きときの水 200cc
  • 焼きとき サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツ
    葉の部分 千切り
    芯は みじん切り

    ネギ みじんきり
  2. 2 エビを切り、たたきますが
    1cmくらいの 大きめのものが入っている方が食感が良いので 半分は 大きいまま
  3. 3 具の中身を混ぜます
  4. 4 具を皮で包みます
  5. 5 フライパンに並べます
  6. 6 火をつける前に200ccの水を投入

    中火で3分
  7. 7 火が通ってから
    油を大さじ2入れて 全体にいきわたるように フライパンをまわす
  8. 8 最後に水分を飛ばせば
    皮はカリっとうまく焼けます

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

ポンズマヨネーズをつけると さらに美味しいです。 エビが 安いバナメイエビや 解凍品だったり する場合には ぶつ切りはすくなめで ミンチ状が多いほうが美味しいし エビが 新鮮で 良いものの時は ブツギリ多目が良いと思います。

  • レシピID:1630000712
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他のエビその他の餃子
料理名
餃子
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つくったよレポート(1件)

  • 花穏2004
    花穏2004
    2011/11/10 14:30
    えび餃子
    エビのプリプリ感もしっかりあって、美味しかったです(^^)たくさんできたので、残りは生のまま冷凍しました。在庫がなくなったらまた、作ります!

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