えのきのチーズ和え レシピ・作り方

えのきのチーズ和え
□うみ□
□うみ□
スライスチーズを使った簡単な和え物です。

材料(2~3人分)

  • えのき 200g(大1袋)
  • スライスチーズ(とろけるのもでもOK) 1枚
  • 牛乳 大さじ1/2~1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • 少々
  • 粉チーズ(お好みで) 適量
  • 粗びきブラックペッパー(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器に牛乳・麺つゆを入れ、スライスチーズをちぎりながら入れる。ラップしてレンジで30~40秒加熱。泡立て器などでかき混ぜてチーズを溶かす。えのきは石附を除き、長さを2等分する。
  2. 2 ラップで包んでレンジで1分30秒~1分40秒加熱。①のボールに入れよく和える。塩で味を調え、お好みで粉チーズ・粗びきブラックペッパーを混ぜる。

きっかけ

えのき好きなので。。

おいしくなるコツ

麺つゆをケチャップ・カレー粉を入れる・ガーリックパウダーを混ぜる等々、お好きなアレンジでお楽しみください。

  • レシピID:1630000697
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
つまみ 簡単 えのき チーズ
料理名
和え物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る